22.08.2022

В Татарстане займутся продвижением маркетплейсов

Правительство республики рассматривает дополнительные меры для поддержки продавцов онлайн-площадок, пишет «Коммерсантъ»

Бизнес-омбудсмен республики Татарстан Фарид Абдулганиев и представители ведущих маркетплейсов обсудили на 3-м экспертном заседании совета АНО «Центр электронной торговли» варианты создания сервисных структур и методы поддержки развития малого и среднего бизнеса. В частности, речь шли о том, чтобы объединить действующие в Татарстане преп-центры, которые готовят товары селлеров к отправке на маркетплейс, в единый центр. Такое слияние позволит повысить эффективность их работы и в целом сохранить этот вид организации как таковой.

«Мы разработали механизм субсидирования затрат и — предварительно — изменения в программу развития малого бизнеса Татарстана по субсидированию затрат преп-центров»,— отметил Фарид Абдулганиев. — «Очевидно, что стандарты преп-центров должны как-то унифицироваться».

Бизнес-омбудсмен также предложил маркетплейсам стать технологическими партнерами создаваемого центра.

О способах поддержки бизнеса говорили и представители логистической сферы. Например, Кирилл Кочанов, директор службы развития продуктов LTL группы компаний «Деловые Линии», заявил, что логистика могла бы выступить технологическим партнером для маркетплейсов и поставщиков маркетплейсов. Он предложил субсидировать доставку товаров за рубеж.

«К нам идет очень много импорта и от нас идет очень мало экспорта потребительских товаров. В результате экспортная логистика обходится в 3-4 раза дороже импортной»,— считает господин Кочанов. 

По его словам, важно сделать субсидирование на экспорт по доставкам на Ozon и Wildberries в ЕАЭС. Сейчас, по данным компании «Деловые Линии», фиксируется десятикратное увеличение потока доставок в Казахстан и Беларусь на склады маркетплейсов по схеме ФБО.

«Субсидируя наших российских поставщиков на рынке ЕАЭС, они могли бы получить очень серьезное конкурентное преимущество»,— уверен господин Кочанов.

В Wildberries Татарстану предложили обратить внимание на практику правительства Москвы и Московской области, которое субсидируют затраты продавцов на маркетплейсах.

«Мы подтверждаем расходы правительства Москвы и Московской области затрат, которые несут субъекты МСП на оплату услуг на торговых площадках,— по продвижению, хранению, рекламе, доставке, логистике»,— пояснил заместитель GR-директора маркетплейса Wildberries Павел Поликарпов. Он уточнил, что за 2021 год маркетплейс оказал своим селлерам 29,5 млн руб. компенсации.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год CGTN: связи между Китаем и ДРК переходят к всестороннему, глубокому и мощному развитию «Полярный диктант» написали 2.5 тыс. столичных школьников В Москве начал работу сервис по подбору вузов по результатам ЕГЭ Определен предмет охраны музея-квартиры Елены Гнесиной ФПК «Гарант-Инвест» полностью погасила 8 выпусков облигаций Dreame Technology добилась значительного роста на зарубежных рынках Antaisolar и Jinko Technology договорились о глобальном стратегическом сотрудничестве на SNEC 2023

Новости по теме