12.09.2022

Зелёные цвета не тускнеют

Сегодня во всем мире по-иному начали обсуждаться подходы к глобальным вопросам — выбросам углекислого газа, замене нефти и газа на альтернативные источники. Отсюда идёт ощущение, что в принципе вся «зелёная» тема не нужна и не интересна, но это не так. На уровне человека и его повседневных процессов тема очень даже обсуждается. Например, в Европе хотят ввести обязательную установку аэраторов на кран, чтобы потреблять меньше воды, и т.д.

В опубликованной в журнале SCR статье Президент ФПК «Гарант-Инвест» Панфилов А.Ю. подробно рассказывает об актуальности «зеленой темы» и что те, кто реально много работал в этом направлении, продолжают внедрять зеленые технологии и обеспечивать баланс бизнес интересов и заботы об окружающей среде.

В коммерческой недвижимости интерес высок к решениям, которые позволяют прежде всего сокращать потребление ресурсов. Это, безусловно, хорошо для природы, но это и выгодно бизнесу, потому что снижаются расходы. Сегодня «зелёная» повестка уже не так интересна с точки зрения маркетинга и пиара, потому что у всех другие заботы. Инвесторов, интересует не что там у тебя с зелёным окрасом, а как у тебя с выручкой, посещаемостью, вакантностью. Но в то же время для тех, кто заботится об устойчивости и долгосрочном развитии, «зелёная» тема остаётся и всегда будет актуальной.

Уверен, что из-за кризиса все начнут тщательнее считать деньги и максимально задумываться и на этапе модернизации и на этапе строительства, какое нужно купить оборудование и инженерные системы, чтобы получить экономический эффект и нести меньше ежемесячных расходов.

У ФПК «Гарант-Инвест» есть собственный реестр «62 зелёные технологии в недвижимости». Они делятся на четыре блока: ресурсосбережение, управление выбросами и отходами, инфраструктура для экологического транспорта, экоматериалы и благоустройство. Внедрять «зелёные» технологии проще и выгоднее еще на этапе проектирования. В нашем новом многофункциональном комплексе «West Mall», который полным ходом строится на западе Москвы, мы заложили все 62 технологии из нашего реестра. Это будет наиболее экологичный центр в Москве.

Полную версию статьи читайте на сайте АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» по ссылке.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год CGTN: Китай и ЕС стремятся укреплять связи перед лицом глобальных проблем Первая Глобальная конференция по цифровой экологии состоится 13 декабря Турция превращается в основной логистический хаб между Европой и Россией На выставке UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR 2022 года были представлены 500 ММСП Restaurant Brands International и McWin будут развивать культовые сети в Восточной Европе Его Королевское Высочество принц Мухаммед ибн Салман объявляет о запуске Sindalah, первого проекта развития островных территорий NEOM В Университете Цинхуа прошел Всемирный форум поколения Z 2022

Новости по теме