13.09.2022

Последняя воля: как правильно передать имущество по наследству

Если человек хочет распределить свое имущество между будущими наследниками по своему усмотрению, а не так, как указывает закон, то ему следует задуматься о завещании. Помимо завещания, граждане могут заключить наследственный договор. Разница между завещанием и наследственным договором в том, что завещание является тайной, его содержание не раскрывается до смерти наследодателя. В случае с наследственным договором никакой тайны нет, поскольку наследники являются стороной сделки, осведомлены о ее условиях, участвуют в составлении документа.

Кстати, несмотря на свою «молодость» – наследственный договор стал доступен россиянам с 2019 года, это довольно популярный способ передачи имущества по наследству. Так, за 8 месяцев 2022 года было заключено почти на 28% больше наследственных договоров, чем за аналогичный период прошлого года. А если сравнивать с позапрошлым, то рост составил более 460%.

Собственники бизнеса, граждане, владеющие большим количеством разных активов, эффективно распорядиться о судьбе имущества помогают такие правовые конструкции, как наследственный фонд или личный фонд. О том, как учреждаются такие фонды, как подготовить документы, можно проконсультироваться с нотариусом, поскольку он в соответствии с законом удостоверяет необходимые документы, выдает свидетельства о праве на наследство и т.д.

Наследникам важно помнить о сроке принятия наследства – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Зачастую граждане полагают, что к нотариусу нужно обращаться не в течение, а спустя 6 месяцев. Это ошибка, которая заставляет гражданина впоследствии обращаться в суд для восстановления срока и реализации своих наследственных прав или доказывать фактическое принятие наследства.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Нотариат предоставит помощь мобилизованным гражданам в виде льгот Корпоративный университет московского образования присоединился к важной образовательной инициативе Нотариусы предоставят льготы для мобилизованных Сертификаты Soy Sustainability Assurance Protocol (SSAP) теперь могут передаваться 13-я конференция IIICF в Макао привлекла внимание к жизненно важной роли инициативы «Один пояс — один путь» в международной инфраструктуре За объективность оценки проектов премии Urban Awards отвечает компания «Технологии Доверия» Журнал PNAS объявил о сотрудничестве со Straive в сфере услуг по производству контента

Новости по теме