4.10.2022

В банках ставки снижаются, но ипотеку стоит брать у девелоперов

Владимир Щекин, со-основатель Группы «Родина», девелопер жилого спортивно-оздоровительного кластера юности и здоровья «СОЮЗ», рассказал о том, почему сейчас стоит брать ипотеку, как будет вести себя ставка кредитования и станут ли банки более лояльными при одобрении кредитных заявок клиентов.

16 сентября 2022 года Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, до 7,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. Данный параметр был снижен в шестой раз подряд и основной целью этого решения стало сохранение низких темпов прироста потребительских цен, замедление годовой инфляции, стимулирование потребительской активности. Такое решение регулятора — хороший знак для экономики в целом и достойный повод для перехода от сохранения средств к их приумножению, например, в квадратных метрах. Помимо прочего, снижение отразится на ставках кредитования, банки сейчас подстроятся под распоряжение Центробанка.

 «Ключевая ставка снижена до 7,5% на 0,5% пункта. Это значит, что возможно ставка по программе ипотечного кредитования на строящееся жилье, где ставка колеблется от 9 до 11 % будет либо снижена на 0,3-0,5%, либо останется на прежнем уровне. Скорее так и останется 9% минимально. Ставка по ипотеке с господдержкой и семейной ипотеке не изменятся. Но наиболее интересными все еще остаются субсидированные предложения от застройщиков по ставке от 1% до 7%», — комментирует эксперт.

По мнению эксперта, снижение ставки поддержит рост спроса на кредиты. Те, кто планирует покупку квартиры и хочет воспользоваться ипотекой в любом случае осуществят задуманное. Целевая аудитория покупателей, которая пользуется ипотекой в сегменте бизнес- и премиум- класса в старых границах Москвы, это люди, которым необходим данный финансовый инструмент только технически. Например, в моменте не получается аккумулировать денежные средства в полном объеме, чтобы купить жилье за 100%-ую оплату, они берут ипотечный кредит, который погасят в течение 1, 2, 3 лет максимум.

Те, кто хочет воспользоваться субсидированной ставкой и ищет ипотеку от 0,1% до 0,5%, ориентируясь даже не на саму ставку, а на размер ежемесячного платежа, они тоже все равно ее возьмут. Потому что застройщик как субсидировал ставку, так и будет субсидировать дальше иначе просто встанут продажи. Те, кто находится в выжидательной позиции «А вдруг сейчас станет еще дешевле?». Здесь возможен такой сценарий: ипотека станет дешевле — автоматически цены опять подрастут, как было 2020 году. Чем дешевле ипотека, тем выше цена на квартиру. Потому что это подстегивает спрос. Тем более, судя по данным аналитиков, доля сделок с привлечением ипотечного кредита за август 2022 года составляет 80%, это выше чем в августе 2021 года, где этот показатель был на уровне 65%. Очевидно, что здесь есть четкая взаимосвязь: дешевле ипотека, больше сделок, дороже цена.

Текущее снижение ставки также дает возможность перекредитоваться тем, кто оформлял займ под более высокий процент от 15 до 22%.

Что касается лояльности банков, как отмечает Владимир Щекин, сейчас есть банки, которые достаточно избирательны, придирчивы к заемщикам, пакету предоставляемых документов и есть более лояльные, кто берет на себя большую часть рисков. Из ключевых банковских решений, которые могут ожидать нас в ближайшее время, стоит обратить внимание на исключение возможности субсидирования ставки до 0,1% со стороны застройщиков. Например, некоторые банки уже сейчас больше не принимают заявки от застройщиков по субсидируемым программам, где ставка ниже 1% или где нет вообще первоначального взноса. Так что ипотека для тех, кто на это рассчитывал, станет менее доступна, потому что ежемесячные платежи по ставке 1% и выше, конечно же, больше, чем по минимальной 0,1%.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год CGTN: Китай и ЕС стремятся укреплять связи перед лицом глобальных проблем Первая Глобальная конференция по цифровой экологии состоится 13 декабря Турция превращается в основной логистический хаб между Европой и Россией На выставке UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR 2022 года были представлены 500 ММСП Его Королевское Высочество принц Мухаммед ибн Салман объявляет о запуске Sindalah, первого проекта развития островных территорий NEOM Restaurant Brands International и McWin будут развивать культовые сети в Восточной Европе В Университете Цинхуа прошел Всемирный форум поколения Z 2022

Новости по теме