11.11.2022

В Нижнем Новгороде прошел V форум «Финансовые инструменты для бизнеса», в котором приняла участие руководитель регионального филиала компании «Интерлизинг» Светлана Баринова

18-19 октября Торгово-промышленная палата Нижнего Новгорода и Банк России организовали форум для бизнеса, на котором были рассмотрены такие темы: инвестиции в промышленность, возможности фондового рынка, условия оформления контрактов по госзакупкам, лизинг в современных условиях, финансовые инструменты устойчивого развития, цифровые сервисы для бизнеса и другие важные вопросы, касающиеся развития бизнеса, инвестиций и фондового рынка, а также мер поддержки промышленности в условиях экономической турбулентности.

Компанию «Интерлизинг» на форуме представляла руководитель филиала в Нижнем Новгороде Светлана Баринова, которая выступала в рамках круглого стола «Лизинг для бизнеса в современных условиях» с докладом на тему «Новые рынки поставщиков или импортозамещение».

Светлана осветила ситуацию на рынке лизинговых услуг в текущих реалиях. Она отметила падение в динамике нового бизнеса на 19% в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Наиболее сильное снижение показателей отмечается в сегменте автотранспорта. Особенно сильно общая отрицательная тенденция отразилась на продаже легковых автомобилей, которые упали на 27%. Поставщики в основном распродавали то, что было на складах, сказала Светлана Баринова. Это связано в первую очередь с прекращением поставок и ростом цен.

Руководитель филиала рассказала, что улучшить ситуацию на автомобильном рынке поможет параллельный импорт, который активно развивает компания «Интерлизинг». На место ушедших европейских брендов заходят китайские производители. Единственным осложняющим фактором в оформлении сделки становятся гарантийные обязательства, а именно условия их предоставления. Но данные вопросы уже решаются многими компаниями.

Также Светлана Баринова отметила спрос на китайские тягачи, которые ранее не были так востребованы. Лизинг спецтехники проходит переориентацию и предусматривает новые возможности для оформления сделки с китайскими поставщиками.

По словам Светланы, в компании «Интерлизинг» уже пересмотрели ликвидность спецтехники, увеличили возраст техники с пробегом и долю б/у техники. В следствие нововведений произошел спад на рынке новой техники 53%, который значительно превышает спад на рынке б/у техники на 19% соответственно. В компании «Интерлизинг» доля б/у техники увеличилась на 8%.

Также «Интерлизинг» предлагает услугу возвратного лизинга. «Наша компания одна из первых на рынке запустила направление возвратного лизинга. Мы имеем огромный опыт проведения сделок возвратного лизинга и широкий набор компетенций по данному вопросу». Данное направление имеет преимущества над кредитованием, помогает закрыть кассовый разрыв, обновить и  расширить производство за счет направления вырученных денежных средств на данные цели.
В заключении, руководитель филиала компании подытожила: «Переориентация рынка поставщиков может открыть новые возможности для лизинга и самого импортозамещения. Может означать рост спроса на услуги лизинга во многих областях экономики».

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год CGTN: Китай и ЕС стремятся укреплять связи перед лицом глобальных проблем Первая Глобальная конференция по цифровой экологии состоится 13 декабря Турция превращается в основной логистический хаб между Европой и Россией На выставке UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR 2022 года были представлены 500 ММСП Restaurant Brands International и McWin будут развивать культовые сети в Восточной Европе Его Королевское Высочество принц Мухаммед ибн Салман объявляет о запуске Sindalah, первого проекта развития островных территорий NEOM В Университете Цинхуа прошел Всемирный форум поколения Z 2022

Новости по теме