25.11.2022

Нотариусы напомнили о причинах для оспаривания сделок

Причины для оспаривания могут быть разными — от недееспособности и мнимых сделок до капризных жен и внезапных наследников. Однако своевременное обращение к нотариусу практически во всех случаях помогает избежать «головной боли».

Недействительной можно признать сделку, если она заключена с недееспособным гражданином, признана мнимой или притворной, в сделке были учтены не все необходимые условия. Поводом для оспаривания может стать и мошенничество. «Например, когда договор заключается от имени умершего человека, по поддельным паспортам или доверенностям. Покупателю бывает сложно получить обратно свои деньги, особенно если имела место цепочка сделок. В таких случаях важен острый взгляд нотариуса и межведомственное взаимодействие, то есть возможность запрашивать данные в МВД, ЗАГС и др», – отмечается на портале нотариат.рф. 

Случается, что люди совершают сделку по доброй воле, а потом идут ее оспаривать, чтобы получить свою выгоду. В данном случае нотариальный документ будет своеобразной защитной грамотой, т.к. обладает повышенной доказательной силой в суде, защищает добросовестного участника сделки. 

Еще защитной функцией обладает нотариальная видеофиксация. Вот случай из практики нотариуса: женщина пыталась оспорить свое согласие и «развалить» сделку, подписанную супругом. Женщина заявила, что вообще не приходила в нотариальную контору. Наличие видеозаписи освежило память и помогло вспомнить все.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Cards of Ethernity: организаторы озвучили правила участия в турнире В России IT-специалисты в 2022 году взяли 5,8 тыс. ипотечных кредитов Саудовскя Аравия проведет футбольный Кубок Азии в 2027 году О новом логистическом ландшафте 250 тысяч клиентов Тинькофф оформили заявки на получение платежных стикеров Tinkoff Pay Столичные школьники примут участие в конкурсе по ИТ и радиоэлектронике OANDA получила высшие отраслевые награды от TradingView и ForexBrokers.com

Новости по теме