8.12.2022

Эксперт компании “ЛАНИТ-Интеграция” рассказал о развитии систем ИТ-мониторинга

В течение последних десяти лет на рынке формировался устойчивый тренд на использование интеллектуальных платформ, стимулом для развития которых стало распространение технологий искусственного интеллекта, ставших основой многих современных продуктов.  В компании “ЛАНИТ-Интеграция” (группа ЛАНИТ) внедрение интеллектуальных платформ осуществляется по трем направлениям: мониторинг ИТ, управление корпоративными услугами, промышленный Интернет вещей. Компания одинаково активно развивает все три направления, однако мониторинг ИТ на протяжении восьми лет остается самым крупным структурным блоком. Команда мониторинга – одна из лучших в России – имеет проектный опыт по большинству представленных на рынке продуктов, а также предлагает клиентам собственные интеграционные наработки.

Максим Гречнев, руководитель отдела интеллектуальных платформ компании “ЛАНИТ-Интеграция”, убежден, что деятельность современного бизнеса вне ИТ невозможна, а эффективность работы компаний зависит от качества и устойчивой работы всех компонентов их ИТ-ландшафта. “Но какую бы сложную и отказоустойчивую конфигурацию организация у себя ни построила, абсолютно надежных систем все равно не бывает. Поэтому бизнесу нужно не только обеспечивать эту надежность, но и контролировать ее”, — подчеркнул эксперт.

Основные задачи данных систем  —  обеспечение необходимого уровня надежности ИТ-инфраструктуры и своевременное выявление ошибок в работе ключевых объектов мониторинга. Комплексные системы мониторинга в режиме реального времени получают данные с объектов, анализируют их и выявляют корневую причину сбоя. В ряде случаев также возможно оперативное устранение неисправности. Системы мониторинга используются с целью увеличения качества услуг и цифровых продуктов, а также минимизации технических сбоев, отражающихся на размере прибыли и имидже компании.

Решения для ИТ-мониторинга делятся на три класса: инфраструктурный, мониторинг приложений и зонтичный.

Инфраструктурный мониторинг  —  самый простой, базовый и распространенный класс решений. Его главная задача является контроль классической инфраструктуры: коммутаторов, маршрутизаторов, серверов, систем хранения данных и различных корпоративных сервисов. Данный класс превосходит другие по количеству и зрелости решений, а продукты Open Source в целом не уступают платным аналогам.

Основная задача мониторинга производительности приложений заключается в отслеживании транзакций пользователей, их влияния на скорость работы и доступность инфраструктуры, а также выявление возможных отклонений. “Этот вид мониторинга появился достаточно давно – порядка 10 лет назад, но в последние 3-5 лет он получил второе рождение. Это связано с бумом разработки приложений и развития облачных технологий”, — добавил Максим Гречнев.

Зонтичный мониторинг объединяет данные собранные из нескольких систем мониторинга, что позволяет специалистам контролировать состояние сервиса, а также выстраивать ресурсно-сервисную модель на основе анализа всех ключевых показателей.

Текущая мировая ситуация послужила причиной появления запроса на замену иностранных систем мониторинга отечественными аналогами, поскольку количество доступных зарубежных продуктов на российском рынке сильно сократилось. Однако, считает Максим Гречнев, дефицит существует только в части инструментов дополнительной функциональности, при этом 90% существующих задач мониторинга  закрывают российские разработки.

Эксперт уверен, что  для трансформации мониторинга необходима готовность команд эксплуатации и руководства организаций обеспечивать поддержку и развитие систем. “Надо понимать, что система мониторинга – это всегда “кастом” под потребности клиента, она всегда связана с получением информации от подразделений, с глубоким интервью. Нельзя просто взять и попросить создать систему мониторинга, и из “коробки” ни одна система мониторинга тоже не работает”,- рассказал Максим Гречнев.

Когда первый пункт выполнен и поддержка получена, встает вопрос выбора решения: “Тут я за поступательный подход. Во-первых, выписать для себя цели и задачи, которые надо достичь. Исходя из этого, определиться с классом системы мониторинга”, — добавил эксперт.

Выбор класса системы мониторинга осуществляется по совокупности факторов: финансовые и функциональные возможности компании, а также наличие своевременно сформированного штата поддержки, который должен перенять экспертизу интегратора.

Максим Гречнев выделил две основных тенденции развития рынка систем ИТ-мониторинга. “Первая заключается в том, что все чаще приходится слышать в связи с мониторингом слово “платформа”. Это значит, что игроки на рынке развивают свои продукты, захватывают новые сегменты. Например, вендор инфраструктурного мониторинга пытается создать систему зонтичного мониторинга или наоборот”, — объяснил эксперт. По словам Максима Гречнева, 10 лет назад крупные ИТ-компании уже пробовали приобретать успешные стартапы в сфере мониторинга и их продукты, развивая таким образом свою экосистему. Однако отличие текущей “платформенной” волны в том, что сейчас развитие платформ происходит более плавно и органично.

Вторая тенденция касается разработки ПО и ее движения в сторону  открытости и универсальности. “Открываются коды, выкладываются в публичный доступ инструменты взаимодействия, отдельные компоненты или даже целые продукты. Всё это повышает доверие к производителю, совместимость с другими системами и возможности кастомизации самим пользователем, развивая вокруг продуктов целые сообщества”, — заключил Максим Гречнев.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Cards of Ethernity: организаторы озвучили правила участия в турнире В России IT-специалисты в 2022 году взяли 5,8 тыс. ипотечных кредитов Саудовскя Аравия проведет футбольный Кубок Азии в 2027 году О новом логистическом ландшафте 250 тысяч клиентов Тинькофф оформили заявки на получение платежных стикеров Tinkoff Pay Столичные школьники примут участие в конкурсе по ИТ и радиоэлектронике OANDA получила высшие отраслевые награды от TradingView и ForexBrokers.com

Новости по теме