Компания “ЛАНИТ Экспертиза” выступила партнером исследования российского рынка тестирования ПО

На современном российском рынке услуги тестирования программного обеспечения крайне востребованы, а конкуренция среди компаний, оказывающих данные услуги, достаточно высокая. TAdviser поговорил с экспертами бизнеса из разных отраслей, обладающего значительным опытом в области тестирования. Компании “ЛАНИТ Экспертиза” (входит в группу ЛАНИТ) и Группа Т1 выступили партнерами обзора состояния сферы услуг тестирования ПО в России.

По данным опроса, проведённого TAdviser, услуги тестирования ПО наиболее распространены в сферах крупного бизнеса, в социально-значимых проектах, где наличие дефектов может отрицательно сказаться репутации компании, а также привести к экономическим потерям.

Ключевые заказчики услуг тестирования ПО  —  финансовый сектор, ритейл, телеком, производство и госсектор.

За последние годы общий тренд на цифровизацию спровоцировал увеличение популярности услуг тестирования, к которым организации обращаются в ходе создания и внедрения новых решений и цифровых сервисов. А в 2022 году еще одним важным фактором стал переход на отечественные системы, который зачастую проводится в экстренном режиме. Он предполагает большой объем работ, связанных с тестированием софта.

Согласно опросу, проведенному TAdviser, крупные компании из финансового сектора, ритейла и телекома движутся в сторону наращивания внутренней экспертизы и ресурсов в области тестирования ПО. Параллельно с этим, существует ряд задач, для решения которых предпочтительнее использовать аутсорсинг. Например, когда необходимо ускорить процесс тестирования, или требуется узкоспециализированная экспертиза, которой недостаточно внутри компании.

В последнее время на российском рынке выделился курс на усиление внутренней ИТ-разработки в крупном бизнесе, который повлек за собой  тренд на инсорсинг тестирования. По словам представителей “М.Видео-Эльдорадо”, с 2020 года объемы тестирования ПО в компании увеличились примерно в 2,5 раза, что сравнимо с показателями роста объемов внутренней разработки.

Однако услуга аутсорсинга тестирования по-прежнему остается востребованной.

“Заказчики обращаются к нам, когда нужно провести масштабирование команды в короткие сроки или если загрузка специалистов по тестированию неравномерная”, — говорит генеральный директор “ЛАНИТ Экспертизы” Алена Горшкова. Также, добавила она, популярным запросом является выстраивание процессов по автоматизированному и нагрузочному тестированию.

В большинстве случаев тестирования ПО направлено на мониторинг ошибок и контроль соответствия программного продукта требованиям. Анастасия Аулова, руководитель отдела Центра компетенций прикладных решений Т1 Интеграция, отметила, что зачастую заказчик ожидает от тестировщиков не только решения стандартных задач, но и выявления и предотвращения потенциальных технических и  репутационных рисков.

Анастасия Аулова убеждена, что в ближайшем будущем спрос на услуги по тестированию будет стабильно высоким, а в условиях активного перехода на российские решения рынок тестирования ПО будет охватывать все больше отраслей и направлений, что приведет к росту числа заказчиков.

 Генеральный директор “ЛАНИТ Экспертизы” Алена Горшкова заметила, что некоторое время назад банковская и ритейл сферы выступали основными заказчиками услуг тестирования и получали за счет этого конкурентные преимущества. В данный момент активно использовать возможности тестирования стали компании государственного сектора, что определило значительный рост рынка. “Исследование, проведенное редакцией TAdviser, очень актуально: оно впервые подробно описывает подходы российских заказчиков к выбору технологий и инструментов тестирования, а также модели их использования, дает представление о трендах рынка и потребности его игроков в кадрах”, – резюмировала эксперт.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Cards of Ethernity: организаторы озвучили правила участия в турнире В России IT-специалисты в 2022 году взяли 5,8 тыс. ипотечных кредитов Саудовскя Аравия проведет футбольный Кубок Азии в 2027 году О новом логистическом ландшафте 250 тысяч клиентов Тинькофф оформили заявки на получение платежных стикеров Tinkoff Pay Столичные школьники примут участие в конкурсе по ИТ и радиоэлектронике OANDA получила высшие отраслевые награды от TradingView и ForexBrokers.com

Новости по теме