24.01.2023

Будущее ИТ-профессий: взгляд экспертов ЛАНИТ

В современном мире по скорости роста  IT значительно опережает многие другие сферы экономики. Так, появление новых профессий, существующих на стыке программирования, аналитики и больших данных непосредственно связано с активной цифровизацией и проникновением digital-продуктов в жизнь людей.

Нехватка  высококвалифицированных специалистов, работающих с различными системами и задачами, остается актуальным, но при этом со стороны учащихся школ отмечается огромный интерес к IT-специальностям  — 33% из них при поступлении в вузы в текущем году предпочли профессию программиста.

О том, какие профессии сегодня востребованы бизнесом и государством и что необходимо для их освоения, рассказали эксперты группы ЛАНИТ.

Облачный архитектор — профессия, ставшая востребованной на фоне массового перехода бизнеса в виртуальную среду, а также повышенного внимания к облачному хранению данных. Это специалисты, разрабатывающие динамические решения, обеспечивающие конкурентное преимущество компании, в которой они работают.

По мнению директора по персоналу компании “Норбит” Виктории Александровой, для облачного архитектора важны умение разбираться в программных решениях, серверах, хранилищах и сетях, знания из области кибербезопасности и управления изменениями, а также навыки руководства. “Не стоит забывать и о soft-скиллах. Для облачного архитектора очень важно быть в тренде, следить за изменением технологий, появлением новых, быть любознательным. И, конечно, стоит развивать лидерские и управленческие качества, ведь такой специалист — командный игрок. А также и коммуникативные навыки, часто результаты проекта напрямую зависят от способности объяснить сложные технические вопросы бизнесу”, — отметила эксперт. Дополнительным преимуществом будет прохождение сертификации по облачной архитектуре одного из крупных облачных провайдеров ( AWS, GCP, Azure, YandexCloud).

Пентестер  — профессия ставшая перспективной из-за участившихся случаев утечек данных в российских компаниях. Деятельность этих специалистов направлена на поддержание безопасности IT-систем. Пентестеры проводят анализ уязвимостей, наличие которых может нарушить работу системы или дать злоумышленникам доступ к конфиденциальным сведениям.

“Пентестер действует как потенциальный злоумышленник, пытается получить доступ к чувствительной и конфиденциальной информации и найти слабые места в системе”, — рассказал руководитель службы информационной безопасности компании “Онланта” Мурад Мустафаев. По его словам, помимо знания нескольких языков программирования, специалист должен уметь извлекать данные из веб-страниц, понимать механизм работы браузеров, бизнес-логику и логику работы системы, а также знать типовые ошибки  разработчиков.

Овладеть профессией пентестера можно с помощью онлайн-курсов и интенсивов, которые проводят российские ИБ-компании.

Потребность компаний в экспертах по информационной безопасности объясняется увеличением количества кибератак на российские частные и государственные сервисы, объекты КИИ и социально значимые учреждения, стремительным развитием технологий данной сферы, изменением требований законодательства к обеспечению ИБ. Так, с целью снижения вероятности финансовых и репутационных потерь компании эксперты ИБ должны сопровождать каждый этап создания системы, процесс ее обслуживания и развития. Данные специалисты проводят аналитику угроз, формулируют требования к безопасности и рекомендуют меры по защите инфраструктуры.

Причиной огромного интереса к профессии дата-сайентиста стали быстрое развитие вычислительных мощностей и технологических возможностей, наращивание объемов информации, а также усложнение задач, требующих принятия решений. Итоговый продукт работы дата-сайентиста может быть представлен в виде отчета, определяющего максимально эффективный канал маркетинговой коммуникации, или работающего программного кода. Последний способствует нахождению оптимального решения конкретной задачи. Например, ряду клиентов онлайн-банка код может добавить в выдачу предложений оформление автокредита, другим — страховку для домашнего питомца. Расчет происходит на основе информации о транзакциях и мест, где они были проведены.  Для освоения профессии потребуется знание основ математики, навыки программирования на Python и обработки данных. Сегодня в российских вузах уже существуют программы обучения профессии дата-сайентиста.

Learning-инженер — профессия, которая обязана своей популярностью широкому распространению технологий искусственного интеллекта, а также развитию рынка адаптивных образовательных технологий и онлайн-образования.  Задачи  Learning-инженеров: обработка данных принятых от заказчика, их корректное размещение на образовательных платформах, а также регулирование взаимодействия человека с ИИ в течение учебного процесса. Данный специалист расставляет точки опоры для работы алгоритмов, задействованных в создании индивидуальной траектории обучения ученика, грамотно формулирует вопросы для последующей точной оценки результатов обучения с помощью технологий ИИ. Learning-инженеру необходимо подробно изучить интерфейс платформы, а также функциональные инструменты для создания разнообразного контента. Для освоения первичных навыков профессии Learning-инженера в интернете размещены материалы по методике компьютерной адаптации контента.

Сейчас в криптоиндустрии особенно востребована профессия разработчика Smart-контрактов. Контракт — это компьютерный протокол, выстраивающий процесс сделки и контролирующий ее выполнение. Использование подобного механизма оправдано в любой системе, где отсутствует транзитное доверие (например, в банковская сфера).

Разработчик Smart-контракта создает индивидуальные для каждого проекта алгоритмы работы блокчейн-сети, основы Smart-контрактов, а также их протоколы безопасности. Будущим специалистам важно понимать механику блокчейна, модель и алгоритм консенсуса PoW и PoS, знать теорию графов.

Потребность в Web3-приложениях сформировалась параллельно с появлением Smart-контрактов в 2015 году. В большинстве случаев Web3-приложения  — часть пользовательского интерфейса, дающая доступ к децентрализованным приложениям. Так, специалисты в Web3-приложениях совершенствуют визуальную оболочку сайта, делая его комфортным для пользователя. Ключевые навыки для разработчиков Web3: владение JavaScript и Python, технологией CSS, понимание принципов использования и построения REST-интерфейсов.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Cards of Ethernity: организаторы озвучили правила участия в турнире В России IT-специалисты в 2022 году взяли 5,8 тыс. ипотечных кредитов Саудовскя Аравия проведет футбольный Кубок Азии в 2027 году О новом логистическом ландшафте 250 тысяч клиентов Тинькофф оформили заявки на получение платежных стикеров Tinkoff Pay Столичные школьники примут участие в конкурсе по ИТ и радиоэлектронике OANDA получила высшие отраслевые награды от TradingView и ForexBrokers.com

Новости по теме