В 2023 году рынок отечественных систем планирования ресурсов предприятия (ERP-систем) может вырасти, несмотря на то, что в предыдущем году был зафиксирован его спад из-за сокращения общей покупательной активности компаний. При этом полная замена западных ERP-решений отечественными аналогами возможна не менее, чем через семь лет. Такое мнение высказали эксперты компаний “Норбит” и “Консист бизнес групп” (входят в группу компаний “Ланит”).
Решения ERP – это системы для контроля и управления ключевыми бизнес-процессами предприятия. На единой платформе, которая содержит достоверные данные о компании, объединены финансы, цепочки поставок, ведение учета, управление персоналом, производством и коммуникациями с клиентами. Данные системы позволяют руководству отслеживать все необходимые процессы для принятия операционных решений.
Руководитель департамента систем автоматизации предприятий “Норбит” Дмитрий Никулин заметил, что в 2021 году рост рынка ERP составил 9%, а его общий объем в части лицензий и поддержки достиг 67 млрд рублей. Приостановка некоторых проектов в 2022 году привела к закономерному спаду рынка, однако эксперты рассчитывают на то, что в 2023 году показатели сравнятся с 2021 годом или превысят их. “Причин несколько: возобновление отложенных планов компаний, а также появление новых, связанных с импортозамещением”, – объяснил Дмитрий Никулин.
Также эксперт заострил внимание на том, что ниша, ранее большей частью представленная западными вендорами, в настоящее время стала свободна. Вместе с тем, сейчас среди отечественных решений немногие способны функционально заменить западные аналоги. Однако, уверен эксперт, у российских разработчиков есть большой потенциал, для раскрытия которого потребуются инвестиции, кооперации, государственная поддержка и время.
Заместитель генерального директора по разработке решений ТУРБО компании “Консист бизнес групп” Владимир Егоров отметил, что в течение 2023 года будут массово запущены не только проекты частичного замещения, но и комплексные проекты внедрения ERP. Все это, считает эксперт, должно положительно отразиться на рынке ERP, рост которого будет сравним с ростом рынка в сфере кибербезопасности в 2022 году – 20%. “Отечественные игроки ERP наращивают обороты, активно развиваются вендоры и компании, оказывающие независимую техническую поддержку”, – уточнил он.
Эксперты сошлись во мнении о том, что комплексный переход с западных ERP-решений на отечественные программы является достаточно длительным процессом. В следующие два-три года будет наблюдаться рост числа российских аналогов, при этом процесс их внедрения займет один-два года. Учитывая это, Дмитрий Никулин считает, что массовое появление на рынке крупных проектов случится примерно через три-пять лет, а через семь-десять лет большая часть компаний перейдет на российское ПО.
Владимир Егоров также уточнил, что срок перевода отдельно взятого процесса на российское ПО может быть значительно короче и зависит от выбранной системы и наличия у вендора инструментария и методологии.
Важным эксперт компании “Норбит” считает то, что после ухода зарубежных вендоров осталась экспертиза и понимание принципов работы передовых решений в сфере систем планирования ресурсов предприятия. Однако, целью российских разработчиков является не копирование зарубежных продуктов, а создание собственных разработок, с учетом практического опыта и российской специфики.
“Главным драйвером станут решения, в которых учтены лучшие практики, отраслевая экспертиза. Они позволяют гораздо быстрее и качественнее внедрять ERP, плюс по таким продуктам у нас уже накоплены компетенции и в развертывании, и в продажах, и в сопровождении”, – подытожил Дмитрий Никулин.
Владимир Егоров отметил, что “новацией” 2022 года стали крупные компании РФ, начавшие разработку ERP-систем. Новых игроков рынка эксперт поделил на три категории. В первую вошли стартапы, занимающиеся развитием своих продуктов и активно исследующие рынок. Вторая категория – разработчики, давно присутствующие на ERP-рынке, но остававшиеся в тени западных вендоров. Третья категория – технологические подразделения (инсорсеры) крупных российских компаний, заинтересованные во внедрении собственных ERP-разработок.
“Лидирующие позиции на российском ERP-рынке имеют все шансы занять те, кто предлагает не только решение, но и развитые технологии, платформу”, – заметил Владимир Егоров. По его словам, необходимо, чтобы это был не просто продукт с закрытым исходным кодом для решения ряда определенных задач, а часть платформы, которая обеспечит внутренним и внешним командам разработчиков возможность создавать решения в категории ERP или смежных областях.