21.11.2023

Экономист Марат Айдагулов о новом измерении ESG в 2024 году

Как меняется актуальность отечественной ESG-повестки на фоне событий последних лет? Реализации каких тенденций стоит ожидать в 2024 году и какие сюрпризы в данной области принесёт международное сотрудничество? – экономист и общественный деятель Марат Айдагулов рассуждает о будущем политики социальной ответственности и устойчивого развития.

ESG-повестка, о которой я неоднократно ранее писал в своих статьях представляет из себя набор стандартов компании, регулирующих её деятельность, связанную с решением экологических, социальных и управленческих проблем. Стандарты ESG или стандарты устойчивого развития учитываются предпринимателями при определении ценностей и миссии бренда, а также при составлении маркетинговой и PR стратегий. Соответствие данным параметрам, в свою очередь, оценивается специальными рейтинговыми агентствами и, как показывают исследования, существенно влияют на привлекательность бренда в глазах потенциальных клиентов и инвесторов.

По данным Всемирного экономического форума, именно ESG-повестка вместе с передовыми технологиями являются основными драйверами трансформации мирового бизнеса в ближайшие 5 лет. Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году рынок зеленых технологий превысит $9,5 трлн и создаст 30 млн рабочих мест.

Россия за последние годы пережила ряд кризисов, связанных сначала с пандемией коронавирусной инфекции и вынужденной изоляцией, а потом – с обострением ситуации на глобальной политической арене, сопровождающимся санкционными ограничениями и логистическими трудностями. Безусловно, всё это не могло не повлиять на состояние отечественных проектов устойчивого развития, причем повлияло оно весьма неоднозначным образом: с одной стороны, со стороны населения увеличился интерес к ESG и к привлечению предпринимателей к подобного рода ответственности, с другой – возник ряд новых трудностей для реализации данных проектов.

Сохранится ли в будущем году общественный запрос, и будут ли преодолены препятствия? Какие изменения в данной области стоит ожидать?

В первую очередь, я бы делал ставку на развитие экологических инициатив. Стоит помнить, что ещё в мае текущего года Владимир Путин заявил о вступлении в силу с 1 января 2024 года законопроекта об ответственности производителей упаковки за ее утилизацию. Суть его следующая: с 2024 года вся ответственность за утилизацию упаковки будет лежать не на производителях товаров, а на производителях самой упаковки. С 2027 года дополнительно регулироваться будет и уровень утилизации, до этой даты же предлагается постепенное его снижение до 55% в 2025 году и до 75% в 2026.

Согласно оценкам экспертов, реформирование процессов РОП (РОП – расширенная ответственность производителя) приведет к развитию самостоятельной утилизации и снижению полигонного захоронения отходов. «Закон позволит привлечь в отрасль по обращению с отходами средства на создание 17,6 млн тонн недостающих мощностей по утилизации», — утверждает генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) экологическая повестка оставалась одной из центральных. Также, Россия и Китай готовят совместное производство оборудования по переработке отходов для себя и рынка стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Согласно заявлению главы РЭО, в вопросе переработки отходов, помимо прочего, обсуждается сотрудничество России с Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом.

Законодательные изменения в совокупности с заметным даже на уровне международного сотрудничества общественным запросом на решение экологических проблем, очевидно, будут стимулировать производителей. Стоит ожидать использование разнообразных вариантов легко перерабатываемой упаковки и активный поиск более экологичных альтернатив привычной таре, более того, — прогнозируемое экспертами завершение перехода к экономике замкнутого цикла, а также рост экологической осознанности населения, в целом.

Активно идёт в стране создание национальных ESG-стандартов, учитывающих и стоящие за самой идеей общечеловеческие ценности, и региональную специфику. До недавнего времени отечественные компании пользовались, по большей части, стандартами, рейтингами и метриками, локализованными на Западе, что порой затрудняло продвижение повестки именно из-за невозможности учитывать особенности нашей страны.

Растёт интерес к ESG-повестке среди регионов, так, Сбер лишь на полях Всемирного экономического форума (ВЭФ) подписал соглашения о стратегическом сотрудничестве в сфере устойчивого развития с Сахалинской и Магаданской областями, а также с Республикой Алтай, Камчатским, Хабаровским и Пермским краями.

Существенные изменения ожидаются и на рынке труда. Спрос на ESG-специалистов пережил кризис в 2023 году: количество вакансий в сфере устойчивого развития в январе-июне 2023 года сократилось примерно на треть по сравнению с аналогичным период 2022 года, а предложение существенно превышало спрос. Фактически, положительная динамика спроса на профессионалов в сфере устойчивого развития сохранилась лишь в отраслях производства товаров народного потребления и логистики, меж тем как наибольшее снижение показали нефтегазовая (71%), энергетическая (45%) и строительная (50%) отрасли. Медианные зарплаты при этом сократились примерно на четверть.

Эксперты сходятся во мнении, что кризис этого года представляет из себя реакцию на изменения, затронувшие сферу в результате обострения ситуации на международной политической арене: ситуация на рынке труда тут – лишь первичная реакция на перестройку ориентиров в самой сфере как таковой. Они уверены, что именно в 2024 году можно будет наблюдать восстановление спроса на специалистов.

Ожидается экспертами также бурный рост числа проектов устойчивого развития в странах БРИКС – изменения, являющиеся реакцией на внешнеполитические процессы и общий тренд переориентации в сторону стран Юга и Востока. В рамках сотрудничества с БРИКС можно предполагать, например, создание общего для стран-участниц реестра климатических проектов. Давно ведутся и переговоры вокруг создания единой таксономии (системы классификации) стран БРИКС+. Более того, как утверждает первый зампред Сбера Александр Ведяхин, у России сейчас есть реальная возможность стать лидером новых ESG-стандартов БРИКС, поскольку именно Россия будет председателем объединения в будущем году.

Подобная переориентация с Запада на Восток неизбежно влечёт за собой и пересмотр наиболее актуальных аспектов повестки, поскольку проблемы, стоящие перед странами Запада и странами Востока и Юга, порой существенно отличаются. России в данном вопросе придётся сместить фокус на потребности новых партнёров, не забывая о том, что западная ESG-повестка также не является исчерпанной. Более того, насколько бы уникальными не были особенности и потребности каждой страны и как бы не менялись международные отношения, очевидно, что в итоге договариваться придётся всем со всеми. Те глобальные задачи, которые стоят перед нами как жителями этой планеты, не могут быть решены никаким путём кроме пути совместных скоординированных действий.

Продвижение ESG-повестки может идти через добровольную заинтересованность каждого, а может – через насаждаемые государством ограничения, которые люди вынуждены соблюдать. В этом смысле, в России сейчас чудесным образом сплелись воедино оба фактора: общественный запрос к предпринимателям и государственные меры ограничения, поддержки и контроля. Даже несмотря на временное снижение активности проектов устойчивого развития, эксперты единогласны в том, что фактически сфера оказалась более чем устойчива к кризисам, что даёт надежду на то, что не за горами её дальнейший рост.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Участники конференции СУЭК обсудили повышение промышленной безопасности на угольных предприятиях Auden Group продемонстрирует свои передовые технологии на MWC 2024 в Барселоне Гендиректор «Яков и Партнёры» оценил перспективы совместного с ВШМ СПбГУ образовательного трека ФПК «Гарант-Инвест» и АВО организовали онлайн-трансляцию для инвесторов Названы регионы с высоким уровнем выморочного имущества НЕОМ объявляет о строительстве Эланана, уникального оздоровительного центра среди дикой природы Новая линейка Supermicro задействует потенциал ИИ в периферийных вычислительных средах

Новости по теме


GameChange Solar объявила о расширении до 35 ГВт годовой производственной мощности в США

Auden Group продемонстрирует свои передовые технологии на MWC 2024 в Барселоне