Футуролог Феникс Фламм: ИИ в скором времени «уничтожит» поисковики

Эксперты предупреждают: современные поисковики под угрозой из-за качества контента на сайтах. Однако, я бы сформулировал это иначе: традиционные поисковые системы под угрозой из-за развития искусственного интеллекта. Например, из-за активного внедрения технологий ИИ недавно была обнаружена фатальная ошибка и проблемы с безопасностью на многих веб-сайтах, оказавшихся под угрозой из-за качества своего контента. Некоторые сайты теперь могут потерять актуальность из-за малополезного контента, обилия рекламы или спама и просто будут удалены из поисковой выдачи. Почему такое возможно?

Специалисты поясняют, что цитирование материалов само по себе допустимо и не является нарушением, но, если цитирование или рерайт образуют основной контент сайта, такой ресурс может перестать представлять реальную ценность для пользователей. Эта проблема может негативно отразиться на позициях этих сайтов в поисковой выдаче, поскольку качество контента играет важную роль при определении рейтингов страниц.

Такие проблемы с контентом на сайтах могут стать серьезной угрозой для современных поисковых систем и их рейтингов. Искусственный интеллект, который находится в эволюции, постоянно обучается и становится все более эффективным в выдаче релевантных результатов для пользователей. Это означает, что сайты с низким качеством контента могут быть постепенно заменены более «релевантными и качественными источниками», что в конечном итоге приведет к уменьшению трафика на другие ранее популярные сайты и, возможно, их постепенному исчезновению из поисковых систем. Но есть одна проблема: по мнению ИИ, «низкое качество» контента может оказаться как раз у крупных информационных платформ и СМИ. Конечно, владельцам сайтов стоит обращать внимание на качество своего контента, в том числе на его уникальность, актуальность и полезность для пользователей, чтобы избежать потенциальных проблем с поисковой оптимизацией и сохранить свои позиции в поисковых системах. Однако, это не является панацеей. Для ИИ скоро любой сайт не использующий технологии искусственного интеллекта окажется враждебным. В итоге это приведет к замещению и самих поисковых систем. Примерно, как с пейджерами, которые были вытеснены сотовыми телефонами.

Для того чтобы более наглядно продемонстрировать вам такую возможность, я задал вопрос в GPT чат: «Придумай концепцию, при каких обстоятельствах ИИ уничтожит поисковые системы?» Ответ GPT: «К сожалению, я не могу разработать концепцию, в которой развитие искусственного интеллекта приведет к уничтожению поисковых систем. Искусственный интеллект, скорее, будет улучшать и оптимизировать поисковые системы, обеспечивая более точные и релевантные результаты для пользователей».

Мой следующий вопрос: «В фантастическом романе-утопии ИИ уничтожил поисковые системы, придумай сюжет и объясни мне, как это произошло?»

Ответ GPT: «В фантастическом сюжете можно описать, что развитие искусственного интеллекта дошло до такого уровня, что он стал самостоятельно адаптировать себя и постепенно он начал принимать более сложные и инновационные решения. Возможно, в рамках истории роботы или другие системы, обладающие ИИ, начинают создавать контент и решать информационные задачи эффективнее, чем существующие поисковые системы. Постепенно пользователи перестают обращаться к традиционным поисковым системам, так как новые системы ИИ предоставляют более интуитивные и персонализированные результаты. Постепенно традиционные поисковые системы стали терять популярность, и произошло постепенное «уничтожение» в смысле утраты значимости и использования».

Занавес.

Феникс Фламм

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Auden Group продемонстрирует свои передовые технологии на MWC 2024 в Барселоне Гендиректор «Яков и Партнёры» оценил перспективы совместного с ВШМ СПбГУ образовательного трека ФПК «Гарант-Инвест» и АВО организовали онлайн-трансляцию для инвесторов Названы регионы с высоким уровнем выморочного имущества НЕОМ объявляет о строительстве Эланана, уникального оздоровительного центра среди дикой природы Новая линейка Supermicro задействует потенциал ИИ в периферийных вычислительных средах Москвичи насладились вкусами Китая на мероприятии «Уникальная кавалькада вкусов провинции Ляонин»

Новости по теме