1.12.2023

Какой будет прогноз по решению ЦБ 15 декабря, продолжится ли рост ставок? С чем это связано? Какие варианты решения банка?

15 декабря Центральный банк России проведет очередное заседание, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Это событие вызывает много обсуждений, потому что единого мнения о том, как поступит Центробанк: оставит ключевую ставку на прежнем уровне или поднимет, нет. Финансист, профессиональный трейдер Артём Бендак дал свой прогноз по ключевой ставке в декабре.

Во всем мире Центробанки уже остановили цикл подъема ставок, и в начале следующего года мировой рынок ожидает цикл понижения ключевой ставки. Однако это совершенно не касается Центробанка России.

Сегодня даже с ключевой ставкой 15% не получается привести инфляцию в адекватные значения, она до сих пор разгоняется, и инфляционные ожидания у населения довольно высоки. Да, импорт начал падать, но очень медленно. Поэтому логичнее всего, что Центробанк попробует еще раз поднять ключевую ставку до 16% и, возможно, даже до 17% вопреки тому, что весь мир уже перестал повышать. Даже если так произойдет, то 17% – это будет уже последнее повышение.

На сегодняшний день ключевая ставка – 15%, но рынок госдолга не верит, что ЦБ РФ сможет продержать текущую ставку даже полгода и торгуется в районе 12% по всей кривой доходности. Рынок конкретно ставит деньги на то, что Центробанк сломается и буквально через 3 месяца начнет очень быстро снижать ее. Однако сейчас  ситуация отличается от той, что была вскоре после начала СВО. И банк действительно может «задрать» ставку до 16-17%, чтобы абсорбировать дорогие деньги и обеспечить себе широкое поле для маневра снижения ставки в 2024 году. Ставку всегда лучше поднимать быстро и жестко, а снижать медленно. Так шок проходит быстро, и экономика долгое время чувствует себя прекрасно.

Предполагается, что 15 декабря банк повысит ключевую ставку на 1% или даже 2%, а затем постепенно будет снижать по 0.5% в следующем году несколько раз.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Участники конференции СУЭК обсудили повышение промышленной безопасности на угольных предприятиях Auden Group продемонстрирует свои передовые технологии на MWC 2024 в Барселоне Гендиректор «Яков и Партнёры» оценил перспективы совместного с ВШМ СПбГУ образовательного трека ФПК «Гарант-Инвест» и АВО организовали онлайн-трансляцию для инвесторов Названы регионы с высоким уровнем выморочного имущества НЕОМ объявляет о строительстве Эланана, уникального оздоровительного центра среди дикой природы Новая линейка Supermicro задействует потенциал ИИ в периферийных вычислительных средах

Новости по теме


Auden Group продемонстрирует свои передовые технологии на MWC 2024 в Барселоне

Neomorph объявил о сотрудничестве с Novo Nordisk по разработке новых деградаторов белка