6.02.2024

Максим Аверин: Самое страшное – потерять себя

Максим Аверин большинству зрителей запомнился по своим ролям в сериалах «Глухарь» и «Склифософский». Накануне очередного спектакля артист дал интервью «Версии». Его герои – харизматичные, уверенные в себе мужчины с обаятельной улыбкой, в которых влюбилась добрая половина женского населения страны. И мало кто может представить себе этого актера в роли … самого себя – трогательного, тонкого, до слез искреннего и до глубины души сомневающегося.

Моноспектаклю Максима Аверина «Научи меня жить» уже больше десяти лет. 13 февраля в Театре Эстрады пройдет очередная встреча артиста со своим зрителем, где он расскажет о себе, жизни, любви – предельно честно и пронзительно откровенно. А мы попытались понять, что заставляет плакать на этом спектакле даже мужчин – истории из личной жизни «лирического героя» или самого Максима Аверина.

– Максим, а расскажите, пожалуйста, о самом моноспектакле, чтобы наши читатели имели о нем представление.

– Рассказать достаточно сложно. Для меня это живой диалог со зрителем на темы, которые меня волнуют – любовь, выбор, искусство, сама жизнь. В течение двух часов я буду на сцене читать стихи и прозу Давида Самойлова, Александра Вертинского, Владимира Маяковского, Роберта Рождественского и Владимира Высоцкого. Естественно, будет музыка, песни, видеоряд. Будут красиво расставлены световые акценты. Но главное, повторюсь, это откровенное общение.

– Этому моноспектаклю больше десяти лет, раньше, насколько я верно понимаю, он назывался «Все начинается с любви». Что изменилось за эти годы?

– Очень многое. Прежде всего, я сам. Для меня этот спектакль живой. Он живет и развивается вместе со мной – взрослеет, мудреет, я надеюсь. Для меня это большое счастье – возможность открыто поговорить со своим зрителем. В плане сцены – естественно, были внесены коррективы. Что-то дополнялось, какие-то моменты были убраны вообще. Так что моим постоянным собеседникам, тем, кто уже был на встречах предыдущих лет, не будет скучно. И да, через какое-то время я планирую переосмыслить моноспектакль, мне будет самому интересно, каким я стану лет через 5-10.

– Моноспектакль посмотрело более 500 тысяч зрителей. Многие из них плакали. По недавним отзывам в интернете, даже мужчины, пришедшие на встречу исключительно ради своих дам, признавались, что вы «им разнесли душу в клочья». Чем вы так «разносите» души зрителей?

– Не знаю, думаю, лучше спросить об этом у самого зрителя. Возможно, искренностью? А может, отношением к жизни? Я как любой современный человек просматриваю паблики, телеграмм-каналы. У нас стало очень много претензий к жизни. Все на нее жалуются, как будто она им что-то должна. А это не так. Нужно прежде всего что-то вложить в эту жизнь. Свой труд, время, здоровье, а уж потом требовать. У нас стало очень много агрессии. А мне хочется увидеть доброе и замечательное в людях. Я надеюсь, что спектакль даст возможность зрителю изменить свою жизнь. За нас это никто не сделает. Это надо помнить.

– Насколько спектакль биографичен? Можно ли сказать, что часть диалогов – истории из личного опыта?

– Любая работа автобиографична. А моноспектакль – тем более. Детализировать не хотелось бы, внимательному зрителю все и так предельно ясно.

– А по вашим наблюдениям, что изменилось в обществе за последние 10 лет?

– Мне кажется, сейчас нам не хватает сдерживающего фактора, причем, любого. Совести, веры в Бога, чувства собственного достоинства. Человеку стало дозволено все. И он тут же стал этим пользоваться. Стало нормальным материться на улице. Поверьте, я заядлый матерщинник и не могу читать никому нотации, но удивляюсь, когда ругаются при детях, девушках. Когда грубят слабым, когда старика бьют по лицу. Сдерживающий фактор – это не про ограничение свободы. Это про самоограничение. Оно нужно каждому человеку. Чтобы в итоге не стать подлецом. Знаете, иногда идешь по улице, видишь – пара влюбленных, прислушиваешься, а девушка матерится, как сапожник. И вместо умиления – первая мысль, через пару лет кто-то в этой паре начнет распускать руки. Я не знаю, что делать в этой ситуации. Когда мы теряем простые человеческие ориентиры, теряем себя. Мужчины перестают быть сильным полом, женщины перестают вести себя как женщины. Но я понимаю, как артист, художник, что многое зависит от внутреннего образования. Я имею ввиду не диплом вуза, а внутреннюю потребность в прекрасном, в музыке, искусстве. Любви, в конце концов. А этой потребности в людях становится все меньше.

– В последние несколько лет мир сильно изменился. Сначала была пандемия, сейчас – множество вооруженных конфликтов? Вы почувствовали эти изменения?

– Да, мир переживает состояние хаоса. И самое страшное, что этот хаос у нас в головах. Война – страшная трагедия для всех. Но еще большая трагедия, что она стала последствием внутриличностного распада. Если вдуматься, то все, что сейчас страшное происходит в мире, это результат наших мыслей. Мы приняли мысль о том, что можно обижать детей, стариков, женщин. Можно обмануть другого и посмеяться над ним. Можно ударить слабого, или даже убить. В уме многие допустили эту возможность, и вот она стала явью. Часть общества начала оправдывать насилие, и вот уже возродился фашизм… За осознание ценности человеческой жизни иногда приходится заплатить слишком высокую цену.

– А вы видите какой-то выход из ситуации?

– Всегда, в любых условиях надо оставаться цельным человеком, цельной личностью. Тогда взлеты, болезни, горе, несчастья тебя не затронут. Если ты цельный, ты не опустишь руки перед бедой, а самые радостные часы тебе не вскружат голову. Любая ситуация дается для того, чтобы ее преодолеть, чтобы она тебя чему-то научила. Вы знаете, у меня случилось радостное событие. В моем родном Щукинском училище скоро у меня появится свой курс. До этого меня приглашали в качестве педагога. И когда я работал со студентами, мне очень хочется донести до них одну простую мысль. У человека должна быть «подушка безопасности», это его душа, его внутренний стержень. Если это есть, то тебя ничего не сломает.

– Раньше все говорили, что мир спасет любовь…

– Это так. Любить нужно обязательно. Свою семью, работу, жизнь, других людей. Без этого прожить вообще никак нельзя. Все начинается с любви. А без нее нет жизни.

– Многие боятся любви…

– Нужно боятся прожить без любви. Вот это действительно страшно. Нужно ценить это чувство, пестовать его. Да, оно не вечно. Бывает, что оно проходит, но всегда можно сохранить воспоминания о нем. Не проклинать, не мстить, не выяснить отношения, а вспоминать с благодарностью. Ну если, конечно, человек не поступил подло.

– А чего больше всего боитесь вы? В одном из интервью вы признавались, что боитесь беспомощности…

– Вероятно, так и говорил. Но со временем страхи меняются. Хотя ненамного. Сейчас я, наверное, как и многие люди, боюсь потерять любимых. Появилась боязнь в один момент оказаться ненужным…

– Откуда взялась эта боязнь? Вам это точно не грозит. Вы талантливый актер…

– Я не считаю себя талантливым актером. Наоборот, иногда мне кажется, что я только начинаю. Начинаю что-то понимать в своей профессии, только сейчас осознаю, как вообще надо играть, что нужно делать. Я вообще очень настороженно отношусь к тому, что кто-то подводит итоги жизни или деятельности другого человека. Кто дал людям это право? Судить? Сравнивать? Оценивать? Мне кажется, пока человек жив, он способен многое изменить в своей жизни. Я, например, считаю, что у меня еще все впереди. Есть время и силы, чтобы создать новые образы, прожить роли, поставить новые спектакли. Профессионал не может топтаться на месте, иначе он забронзовеет. Мне не страшно все начинать с «нуля». Страшно потерять себя.

– Тем не менее, вы уже снискали всенародную любовь… У половины страны впечатление, что капитан Глухарев и доктор Брагин действительно существуют и работают где-то рядом…

– Вы знаете, а я этому рад и не считаю это чем-то зазорным. Некоторые мои коллеги боятся оказаться заложниками одной роли, или как-то стыдятся своих работ в сериалах. А я думаю так, если меня полюбил зритель, если в моих героев влюбляются и считают их «живыми» людьми, значит я все сделал правильно. И стыдиться ролей в сериалах можно только в двух случаях: или ты схалтурил, или ты не уважаешь своего зрителя. А я не халтурю и уважаю своего зрителя, и благодарен ему за тепло, признание, любовь. Сериалы стали частью нашей жизни, а я – стал частью хороших качественных проектов на нашем телевидении.

– Хотелось бы поймать вас на слове, про то, что «в ваших персонажей влюбляются». Между тем вы остаетесь одним из немногих актеров, которые тщательно скрывают свою личную жизнь…

– Не скрываю. Но и не считаю необходимым ее выставлять напоказ. Зачем? Сейчас такое время, когда практически о любом артисте можно узнать все. Во что одет, что ел на завтрак, с кем поссорился, с кем начал жить. Зачем это все? Я не понимаю коллег, которые таким образом, возможно, стараются подогреть интерес к своей персоне, сделать ее публичной. Я этого не хочу. Я артист, и хочу оставаться артистом. А потом эта постоянная шумиха, не связанная с профессией, выглядит недостойно. В своей жизни я сталкивался с действительно великими людьми – это руководитель института Склифосовского, врачи института, которые каждый день спасают людям жизни. Они просты в общении, не нуждаются в софитах и фанфарах. Я помню нашу встречу с Леонидом Рошалем, он тихо и скромно, без охраны, шумихи приехал на спектакль. Потом так же деликатно сел в автомобиль немодной марки и уехал. Это гениальный хирург и удивительно достойный человек. Который совершенно не нуждается в том, чтобы о его личной жизни знали.

– Ну все же артист и врач – это разные профессии. Как ваши поклонники могут узнать о вас больше?

– Приходите на мой спектакль в Театр Эстрады. Я специально его для этого и создал. Чтобы показать зрителю себя. В интервью можно ответить уклончиво, не заметить вопроса или даже соврать. На сцене нельзя врать и обходить «сложные» углы. На сцене я всегда настоящий, без житейского грима и прикрас. И своему зрителю я никогда не вру.

Источник: «Версия»

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Егор Иванков: Творческие индустрии выходят за берега прошлых стандартов Достоверные данные на всех этапах транспортировки зерна соберет комплекс ПАК КОГ Можно ли купить квартиру без первоначального взноса CAIMAN представил оборудование для ухода за зелеными территориями Shanghai Electric опубликовал ESG-отчет с достижениями устойчивого развития в 2023 году Семья армянского политзаключенного Рубена Варданяна просит его прекратить голодовку Hard Rock International, Royal Caribbean International и Celebrity Cruises объявили о начале глобального партнерства