27.02.2024

В нотариате рассказали о рисках цифровизации

Цифровизация определенно делает жизнь удобнее, но одновременно несет в себе немало рисков.

Федеральная нотариальная палата (ФНП) напомнила, какие подводные камни возможны в случае онлайн-сделок с недвижимостью.

Во-первых, в таких случаях мошенники могут использовать фальшивые электронные подписи. Да, так можно продать чужую квартиру.

Во-вторых, проблемой может стать и становится завладение мошенниками настоящими, но принадлежащими другим людям подписями.

Дело в том, что многие граждане, получив электронную подпись, часто не знают, как ее правильно хранить. Так те и оказываются в руках злоумышленников.

Однако все же главная проблема онлайн-сделок в следующем — так нельзя убедиться в добровольных и осознанных действиях сторон.

Нередки случаи, когда продавцов намеренно вводят в заблуждение или оказывают на них давление, они также могут не понимать, что вообще подписывают, допустим, договор дарения вместо договора купли-продажи.

Не говоря уже о том, что при таком формате никто не проверяет продавца, допустим, на банкротство или дееспособность, а объект недвижимости — на наличие обременений.

Все это значит, что покупатель в итоге может потерять и недвижимость, и деньги, которые на нее потратил. Как этого избежать?

Заключать такие сделки лично и в нотариальной конторе. Нотариус проводит предварительную проверку необходимых данных и при встрече разъясняет участникам все важные моменты, которые им нужно знать.

Кроме того, нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей работы. В случае его ошибки пострадавшему полностью возместят ущерб.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Выставка гетеропереходов Huasun в Абу-Даби: освещение будущего солнечной энергетики  Конец венчурной зимы: Евразийский центр инноваций рассказал о 50% росте стартап-активности Состоялся визит МСП из России в Цзянся для налаживания торгово-экономического сотрудничества CGTN: Пэн Лиюань призывает немецкий хор стать мостом для китайско-германской дружбы Bybit Web3 анонсировала старт кампании «Mantle Sharding With Ethena» Midea RAC добавил в семейство CirQHP новые универсальные бытовые решения климат-контроля  Bybit на базе SATOS запускает регулируемую платформу цифровых активов в Нидерландах

Новости по теме


Bybit выступила за честность и сотрудничество на DACOM

Midea представила инновационные продукты и решения на MCE 2024 в Милане