27.07.2024

Пять правил защиты от блокировки счета по 115-ФЗ

Ольга Толкачева, руководитель бухгалтерской компании, рассказала РБК о ключевых мерах, которые помогут бизнесу избежать проблем с банковскими счетами.

По словам эксперта, ключевым моментом является контроль налоговой нагрузки. “Необходимо поддерживать налоговую нагрузку на уровне около 1% от общего оборота компании, а лучше 2-3%”, – отметила Толкачева. Она рекомендует оплачивать налоги сразу после поступления выручки на расчетный счет, что позволит банку убедиться в регулярности налоговых отчислений.

Не менее важен контроль снятия наличных. Толкачева подчеркнула, что объем снятия не должен превышать 30-40% от общей суммы поступлений на счет. “Полное снятие всех средств со счета может вызвать вопросы у банка”, – предупредила эксперт. Она также напомнила о лимите в 100 тысяч рублей для расчетов наличными между ИП и юрлицами в рамках одного договора.

Особое внимание Толкачева уделила переводам на карты физических лиц. “Такие переводы рассматриваются банками как снятие наличных. Здесь также действует лимит в 30-40% от выручки”, – пояснила она.

Выбор контрагентов также играет важную роль в предотвращении блокировки счета. Толкачева советует работать с проверенными партнерами, имеющими средний или высокий рейтинг. “Если ваши контрагенты будут замечены в зоне риска, банки могут посчитать ваши операции подозрительными”, – предупредила она.

В случае запроса от банка эксперт рекомендует сохранять спокойствие и оперативно предоставлять все необходимые документы, подтверждающие законность операций. “Если счет все-таки заблокировали, следуйте инструкциям банка и подготовьте подробное описание финансово-хозяйственной деятельности вашей компании”, – посоветовала Толкачева.

Для минимизации рисков по 115-ФЗ эксперт рекомендует ограничить снятие наличных, минимизировать переводы на карты физлиц, регулярно платить налоги, подробно заполнять графу “Назначение платежа” при переводах, оплачивать хозяйственные нужды через расчетный счет и тщательно проверять контрагентов.

“Важно заранее подготовить ответы на возможные вопросы банка и безукоризненно следовать его требованиям для успешного сотрудничества в будущем”, – подчеркнула Толкачева. Она также рекомендовала заручиться поддержкой специалиста на каждом этапе развития бизнеса, чтобы предотвратить возможные проблемы и знать, к кому обратиться за помощью в случае их возникновения.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Круглый стол в «Деловой России»: таксопарки и водители не готовы к жесткой локализации автопарка Бизнес как искусство: как прошла Международная премия в Дубае и показ российского бренда STOPYCHEVA «Корочка хлеба»: как короткометражка о блокаде заставила Москву плакать Bitget укрепляет глобальное лидерство и влияние на сообщество с ярким участием в TOKEN2049 в Дубае Bitget Wallet запускает полную поддержку сети Sei и объявляет инициативу по развитию экосистемы на $700,000 E+ Awards 2025 назвал самые эффективные MarTech проекты в России Bitget Blockchain4Youth стимулирует инновации в Web3 и ИИ на хакатоне Google Developer Group “Build with AI”

Новости по теме