В стране выросло число обращений от граждан, ставших жертвами очередных схем мошенничества с поддельными доверенностями. В основе многих афер — фальшивые документы, якобы оформленные нотариусами, но на деле не имеющие к ним никакого отношения, рассказали «Российской газете» в Федеральной нотариальной палате (ФНП).
Мошенники обычно действуют так: получают доступ к аккаунту человека на «Госуслугах», а затем загружают в его личный кабинет якобы «нотариальную» доверенность. Жертва, опасаясь, что кто-то воспользуется этим документом, сама попадает в ловушку. В итоге граждане остаются без средств, а, когда это осознают, найти аферистов и вернуть деньги потом крайне сложно.
Недавно житель Казани потерял 800 тыс. рублей, а жительница Тюмени — более 600 тыс. рублей. И таких случаев по стране немало.
Среди других способов мошенничества — рассылка SMS, где в тексте содержится ссылка на «нотариальную» доверенность, и даже звонки от мнимых сотрудников нотариальных контор. Бывают случаи, когда аферисты просят жертв общаться с ними по видеосвязи, и потом эту запись используют в последующих махинациях.
Эксперты ФНП рекомендуют не переходить по ссылкам из сообщений и не разговаривать со звонящими. Если вы действительно опасаетесь, то можете узнать у собеседника реквизиты доверенности, а затем проверить их на сайте Нотариат.рф. Система покажет, существует ли такой документ на самом деле.
То же самое делают и сотрудники банков и ведомств, когда им предъявляют доверенности. Так что мошенники в любом случае не смогут ими воспользоваться.