В Федеральной нотариальной палате (ФНП) рассказали, что в 2024 году к нотариусам более 45 тыс. раз обращались за обеспечением доказательств — как вещественных, так и в цифровых источниках.
В нотариате пояснили, что порой для фиксации фактов нотариусы прибегают к помощи третьих лиц — специалистов в определенной области, они также могут назначить проведение экспертизы или допрос свидетеля.
К допросу прибегают в тех случаях, когда лица, которые должны дать показания в зале суда, не могут этого сделать по уважительным причинам. Среди них — длительная командировка в отдаленные районы России или в другую страну, затрагивающая те даты, на которые назначено заседание.
Однако, как пояснили в ФНП, допрос свидетеля нотариусом существенно отличается от такового в суде. К примеру, нотариус не выясняет, можно ли привлекать указанное лицо в качестве свидетеля, его задача — задать необходимые для обеспечения доказательств вопросы.
Нотариус обязан предупредить такого свидетеля об ответственности в силу закона за дачу заведомо ложных показаний или уклонение от них. Но в этом случае свидетель, названный обратившимся к нотариусу заявителем, имеет право не отвечать на вопросы.
В случае согласия нотариус зафиксирует все ответы в специальном протоколе, которые истец впоследствии может предъявить в суде. Такой документ, как и все нотариальные акты, обладает повышенной доказательственной силой и не требует дополнительного подтверждения. Однако в нем указаны только факты, нотариус не делает никаких выводов, это прерогатива суда.