Граждане все чаще стали прибегать к нотариальному обеспечению доказательств в Сети. В 2025 году к нотариусам уже 11,5 тыс. раз обращались за этой услугой.

В пятерку регионов-лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Башкирия, сообщили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).
По каким именно поводам чаще всего обращаются граждане и представители бизнеса? Они могут быть самые разные — от оскорблений и угроз до трудовых споров и защиты авторских прав.
Однако наиболее частая проблема — кибербуллинг. По данным социологов, с ним сталкивались почти две трети россиян, среди молодежи этот показатель еще выше — 76%.
Большинство интернет-преследователей уверены в своей безнаказанности, но это не так. Вы можете зафиксировать у нотариуса факт переписки и добиться привлечения обидчика к ответственности, а также возместить причиненный моральный вред.
Нотариальный протокол принимается в суде без дополнительного доказывания и не имеет срока давности, отмечает портал Notariat.ru. Суд рассмотрит его даже в том случае, если вторая сторона уже удалила из Сети свои комментарии.
Эксперты отмечают, что скриншот можно сделать и самостоятельно, но зачастую такие доказательства могут отклонить из-за сомнений в подлинности. Недопустимыми в качестве доказательств их могут признать и из-за отсутствия отметки даты и точного времени, когда вы сделали снимок экрана.
Нотариус же детально описывает в протоколе весь процесс от пути открытия страницы до того, что там увидел, устанавливает принадлежность доменного имени и IP-адреса, исключает перенаправление на фейковый сайт.
Обратиться к нотариусу за обеспечением доказательств можно не только при визите в контору, но и онлайн — в личном кабинете на портале ФНП. Итоговый файл придет в электронном виде, при необходимости получить на руки бумажный вариант необходимо обратиться к ближайшему нотариусу.