
В Москве на ВДНХ 2 августа в ходе VIII Международного янтарного форума AmberForum’25 пройдет аукцион уникального янтаря, где будут реализованы редкие экземпляры камня. Среди главных лотов будет представлен инклюз, обнаруженный на Калининградском янтарном комбинате, который входит в Госкорпорацию Ростех. Эксперты отмечают, что в этом образце прекрасно сохранился древний таракан возрастом порядка 35–40 миллионов лет.
Всего 7 граммов весит янтарь с застывшим представителем отряда Blattodea, а размеры его составляют 41 на 21 мм. Благодаря тому, что насекомое оказалось очень близко к поверхности окаменевшей смолы реликтовых деревьев, отчетливо видны его лапки, сетчатые крылья и голова. Найден ценный инклюз в процессе ручной сортировки.
Янтарь с инклюзом специалист-геммолог Калининградского янтарного комбината Анна Дугина назвала интересным. По ее словам, это крупнейший из тараканообразных, обнаруженных за последние пять лет. Хотя он не похож на современных тараканов, подобные виды и сегодня встречаются в тропических регионах. Насекомое, которое удачно зафиксировалось близко к поверхности и при этом достаточно далеко от края, было хорошо заметным, поэтому камень увидели и отшлифовали без повреждений.
В целом инклюзы составляют от 7 до 9 % всего добываемого янтаря. Обычно фрагменты можно разглядеть в прозрачном янтаре натечного происхождения. Смола реликтовых деревьев благодаря теплому и влажному климату и частым лесным пожарам десятки миллионов лет назад оставалась жидкой. Она превращалась в ловушку для насекомых: одних притягивал блеск смолы, других приносил ветер, а третьих неожиданно накрывала падающая капля. Прилипшую к поверхности живность потом заливали последующие слои смолы.
Отбор янтаря с инклюзами происходит вручную — сортировщики тщательно просматривают прозрачные камни на свет. Обнаруженные экземпляры с фрагментами насекомых очищают от корки окисления специальными инструментами, а затем шлифуют и полируют для лучшего обзора содержимого. После этого камни делят на сорта по уникальности и размеру включений: первый сорт отправляется на аукцион редких камней, а второй используется для создания сувениров и ювелирных украшений.
Принять участие в аукционе смогут все желающие. Информация о правилах торгов и условия участия будут опубликованы на официальном сайте Янтарного комбината за месяц до их проведения.