Александр Калинин: «Без железа нет софта, без софта нет железа»

Экс-сооснователь НКК, основатель СМИ Холдинга, ИТ-инвестор и предприниматель Александр Калинин принял участие в подкасте и дал обширное интервью главному редактору Tadviser Александру Левашову.

Помимо подробного разбора своей профессиональной биографии, Александр выразил свой взгляд на происходящее сегодня в ИТ-отрасли. Он считает, что происходит консолидация рынка вокруг государственных структур. Частные компании остаются, но работать им все сложнее и сложнее.

ИТ-предприниматель рассказал об интересе к теме мобильности. По его словам, в сфере мобильной связи страна зависима от третьих стран: данные хранятся на серверах США и немного Китая. При этом более 70% доходов всей отрасли коммуникаций сегодня приносит именно мобильная связь. Необходимо усиливать эту сферу, для чего нужна политическая поддержка государства и консорциум крупных компаний. Не обязательно начинать со всеобъемлющей системы, можно начать с тестирования пилотных проектов.

Александр Калинин отметил, что основа суверенитета в области мобильной связи — это размещение серверов в Российской Федерации, российская операционная система, российская сим-карта с российской же криптографией, российский модуль безопасности в смартфоне и разработка самих смартфонов тоже должна находиться в РФ. Производство может быть где угодно, это не принципиально. Как у Apple: «разработано в Калифорнии, произведено в Китае». Но контроль должен быть российский.

Проблема наших разработчиков ОС для смартфонов в том, что они разрабатывают отдельно ОС, программное обеспечение. А с мобильной техникой так не работает. Мобильная ОС, созданная в стерильных условиях, просто не заведется на большинстве устройств. Там очень быстро меняются поколения — и процессоров, и элементной базы. Только в связке с разработкой железа можно получить надежное решение. Российское устройство должно быть доверенной платформой для доверенной российской ОС. Будь то «Аврора», будь то ОС «Касперского» для мобильных устройств, будь то что-то третье.

«Хорошим решением здесь я вижу создание консорциума, который поддержит создание российских доверенных платформ. В нем в числе возможных участников могут быть такие компании, как Ростелеком, Росатом и ВК. Ростелеком — это прежде всего инфраструктура. ВК — это магазин приложений, наш российский сто?р. А Росатом — мощный системный интегратор, с опытом работы на самых сложных проектах. Если мы объединим усилия с учетом специфики каждой из сторон в области мобильных коммуникаций, это будет именно тот консорциум, который в итоге выстрелит. Но для его создания нужна политическая поддержка, без нее сложно продвинуться», ? резюмировал Александр Калинин.

Источник: TAdviser

Фото: изображение от Freepik

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Спорт, драйв и трюки: в парке Юрия Лужкова прошёл фестиваль скейтбордистов The BOWL Подписано соглашение о партнёрстве между Росмолодёжью и медиахолдингом AllStars Предприятие Ростеха выводит янтарь на новый уровень обработки и дизайна Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС От истории до искусства: мероприятия Московской музейной недели за полгода посетили более 570 тысяч человек За полгода у обитателей Московского зоопарка появились на свет почти 200 детенышей Искусственный интеллект предсказывает тренды: как маркетологи используют AI для увеличения продаж

Новости по теме