Все больше компаний в России выбирают Telegram и мессенджеры для продаж: по данным исследования Pact и «Дела PR», их доля составляет 72?%, а у 63?% — мессенджеры приносят существенную долю выручки. При этом предприниматели не всегда знают, как законно принимать платежи в этих каналах. Гарик Кравцов, основатель и генеральный директор платежного сервиса Payselection, рассказал, как бизнесу принимать оплату в соцсетях и мессенджерах с соблюдением законодательства 54-ФЗ и 115-ФЗ.
Эксперт отмечает, что оплата по реквизитам на карту без выдачи чека приводит к нарушениям по 54-ФЗ: отсутствует обязательная фискализация, что грозит штрафом до 10 000 рублей при отсутствии чека, за неприменение ККТ — от 75 до 100% суммы расчета, но не менее 30 000 руб. Кроме того, организации и ИП обязаны соблюдать 115-ФЗ, который регламентирует борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Нарушение закона штрафом до 50 000 рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для компаний, Также есть риск приостановления деятельности на срок до 90 суток. Эксперт также подчеркивает, что прием оплаты «с карты на карту» может рассматриваться как незаконная предпринимательская деятельность и повлечь последствия по ст. 171 УК РФ. Если доход превышает 2,25 млн рублей, это считается уголовным нарушением: штраф — до 300 тыс. рублей или дохода за два года, обязательные работы — до 480 часов, возможен арест до полугода. При сумме дохода свыше 9 млн рублей наказание ужесточается — вплоть до 5 лет лишения свободы.
По словам Гарика Кравцова, оптимальное решение — использовать платежные ссылки и облачную онлайн-кассу, что позволяет автоматически формировать и отправлять чеки покупателям. Ссылки формируются в личном кабинете платежного провайдера и могут отправляться покупателям в соцсетях и мессенджерах. Также можно сгенерировать QR-код, отправить покупателю изображением или распечатать на листовке.