30.07.2024

Отечественные технологии способствуют росту переработки строительных отходов

Количество отходов строительства и сноса (ОСС) только в Москве и области достигает около 50 млн тонн в год, и объемы растут ежегодно по всей стране. В то же время у строительных отходов высокий потенциал к применению в хозяйственных процессах в качестве вторичных ресурсов. Согласно отраслевой программе по применению вторичного сырья из отходов в сфере строительства, доля таких ресурсов к 2030 году должна достичь 40%. Для этого необходимо развитие инфраструктуры и, конечно, контроль за перевозками и утилизацией строительных отходов.

В столице и области перемещение ОСС находится под цифровым контролем: транспортировка отходов осуществляется автомобилями, оборудованными системой GPS/ГЛОНАСС, а перевозчик обязан обеспечивать передачу данных в реальном времени в РНИС Москвы. Кроме того, в Москве и области на строительных объектах все активнее применяют комплексы контроля за объемом перевозимых грузов, например, разработанные отечественными специалистами НПП «Итэлма» – ПАК КОГ. Только по итогам прошлого года количество комплексов ПАК КОГ на стройках региона превысило число 15. Важно, что комплекс был разработан и производится в Москве отечественными инженерами, а всю необходимую информацию о грузе и его перемещении можно наблюдать в режиме реального времени через платформу AiScan. При этом точность измерения объема груза у ПАК КОГ достигает 99%, есть возможность автоматического определения типа груза, а все важные данные фиксируются с помощью фото и видео.

Применение комплексов фиксации за перемещением грузов, а также новейших технологий от отечественных инженеров, помогает избежать нарушений и несанкционированных действий по утилизации строительных отходов. Комплекс принятых мер уже показал отличный результат: за последние три года выявлен четырехкратный рост уровня переработки и утилизации ОСС. 

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год «Корочка хлеба»: как короткометражка о блокаде заставила Москву плакать Круглый стол в «Деловой России»: таксопарки и водители не готовы к жесткой локализации автопарка Бизнес как искусство: как прошла Международная премия в Дубае и показ российского бренда STOPYCHEVA Bitget укрепляет глобальное лидерство и влияние на сообщество с ярким участием в TOKEN2049 в Дубае Bitget Wallet представляет Alpha — мобильный центр для ранних сигналов и трейдинга Bitget Wallet запускает полную поддержку сети Sei и объявляет инициативу по развитию экосистемы на $700,000 E+ Awards 2025 назвал самые эффективные MarTech проекты в России

Новости по теме