2.04.2013

5 мифов о кредитных историях

Совсем недавно по заказу Банка России, Ассоциации российских банков, Национального бюро кредитных историй и МСП Банка было проведено федеральное социологическое исследование на тему кредитных историй и кредитования в России.

5 мифов о кредитных историях

Гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин подчеркнул, что результаты изучения общественного мнения помогут оценить пробелы в финансовой грамотности населения и разработать методы ее повышения. Известно, что в последние годы спрос на кредитные истории со стороны заемщиков заметно вырос, Александр рассказал про 5 мифов о кредитных историях в общественном сознании, которые тормозят развитие кредитного рынка и влияют на исполнение кредитных обязательства.

Миф №1. Об удалении негативных записей из кредитной истории. 35% опрошенных полагают, что при ликвидации просрочки по кредиту, запись о ней из плохой кредитной истории удаляется. Такое представление может объяснять несколько легкомысленное отношение ряда заемщиков к своим кредитным обязательствам. На самом деле, кредитная история остается с человеком практически на всю жизнь. Развенчание этого мифа должно способствовать улучшению платежного поведения заемщиков.

Миф №2. В кредитной истории есть информация только о просроченных кредитах. Почти 50% заемщиков знают, что в кредитной истории содержатся данные о просроченных платежах по кредитам. На самом деле в ней есть информация обо всех кредитах, как выплаченных, так и текущих.

Миф №3. Где хранится кредитная история. Более 50% опрошенных не знают, что существует институт бюро кредитных историй.

Миф №4. Заемщик не имеет права узнать свою кредитную историю. На самом деле у любого гражданина есть право в любое время узнать свою кредитную историю. Раз в год это делается бесплатно, а большее число раз уже за плату, сообщает MyFins.Ru.

Миф №5. О содержании кредитной истории. Более половины респондентов считают, что в кредитной истории есть информация о месте работы заемщика и его доходах. Это не так. Кредитная история содержит информацию о кредитах человека и об их обслуживании.

Для развенчания мифов о кредитных историях и понимания ее важности, Александр Викулин считает важным доработку «Памятки заемщика по потребительскому кредиту», которая была разработана Банком России еще в далеком 2008 году, пишет сайт НБКИ.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Bitget сожжёт BGB токены на сумму $120 млн в рамках ежеквартального механизма сжигания Первая в мире формирующая энергосистему система ESS применена на станции маловысотной логистики — SINEXCEL совершает прорыв  Клеверенс на форуме логистов: «Склад 15» — простой путь к автоматизации 48 процессов Отмена отмены: вернется ли хризотил в США? TopOn получает сертификацию IAB Tech Lab Open Measurement SDK (OM SDK) – Устанавливая стандартизированное измерение рекламы  Унифицированный счёт Bitget переходит в фазу живой торговли по приглашениям Bitget зафиксировала $2,08 трлн общего объема торгов в первом квартале 2025 года

Новости по теме