Совсем недавно по заказу Банка России, Ассоциации российских банков, Национального бюро кредитных историй и МСП Банка было проведено федеральное социологическое исследование на тему кредитных историй и кредитования в России.
Гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин подчеркнул, что результаты изучения общественного мнения помогут оценить пробелы в финансовой грамотности населения и разработать методы ее повышения. Известно, что в последние годы спрос на кредитные истории со стороны заемщиков заметно вырос, Александр рассказал про 5 мифов о кредитных историях в общественном сознании, которые тормозят развитие кредитного рынка и влияют на исполнение кредитных обязательства.
Миф №1. Об удалении негативных записей из кредитной истории. 35% опрошенных полагают, что при ликвидации просрочки по кредиту, запись о ней из плохой кредитной истории удаляется. Такое представление может объяснять несколько легкомысленное отношение ряда заемщиков к своим кредитным обязательствам. На самом деле, кредитная история остается с человеком практически на всю жизнь. Развенчание этого мифа должно способствовать улучшению платежного поведения заемщиков.
Миф №2. В кредитной истории есть информация только о просроченных кредитах. Почти 50% заемщиков знают, что в кредитной истории содержатся данные о просроченных платежах по кредитам. На самом деле в ней есть информация обо всех кредитах, как выплаченных, так и текущих.
Миф №3. Где хранится кредитная история. Более 50% опрошенных не знают, что существует институт бюро кредитных историй.
Миф №4. Заемщик не имеет права узнать свою кредитную историю. На самом деле у любого гражданина есть право в любое время узнать свою кредитную историю. Раз в год это делается бесплатно, а большее число раз уже за плату, сообщает MyFins.Ru.
Миф №5. О содержании кредитной истории. Более половины респондентов считают, что в кредитной истории есть информация о месте работы заемщика и его доходах. Это не так. Кредитная история содержит информацию о кредитах человека и об их обслуживании.
Для развенчания мифов о кредитных историях и понимания ее важности, Александр Викулин считает важным доработку «Памятки заемщика по потребительскому кредиту», которая была разработана Банком России еще в далеком 2008 году, пишет сайт НБКИ.