22.06.2016

Вклад в банке: 5 правил, которые надо соблюдать вкладчику

Вице-президент «Нефтепромбанка» Денис Белевцев дал комментарий сайту «Новости Банков» (MyFins.Ru) и сформулировал 5 правил, которые важно соблюдать вкладчикам, чтобы обезопасить себя на финансовом рынке.

Денис Белевцев

1. Проверить, является ли банк участником системы обязательного страхования вкладов.
Прежде всего, рекомендуется еще до заключения договора банковского вклада проверить, является ли банк участником системы обязательного страхования вкладов. Информацию об этом можно узнать на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Также у банка должно быть свидетельство о включении в реестр банков-участников АСВ — информация об этом, как правило, размещается на стендах в местах обслуживания клиентов и на сайте банка.

2. На что нужно обращать внимание при открытии вклада, чтобы не оказаться в сомнительной ситуации?
Как я уже говорил, необходимо проверить, является ли банк участником системы обязательного страхования вкладов. И далее, после открытия вклада, периодически запрашивать выписки по счету вклада. Рекомендую не реже 1 раза в квартал. Например, после причисления процентов к сумме вклада(если предусмотрено) или после пополнения вклада. За историей своего вклада удобно следить с помощью сервисов интернет-банкинга, при наличии такого у банка.

3. Иметь при себе все необходимые документы.
На руках у вкладчика всегда должны быть договор банковского вклада и документы, подтверждающие прием средств во вклад (приходные кассовые ордера). Кроме того, желательно сохранять запрашиваемые в банке выписки по вкладу.

4. Узнать, находится ли ваш вклад в реестре.
Банки периодически формируют реестр вкладчиков, куда попадает информация об открытых вкладах и средствах на них. А значит, счет вкладчика и сумма его вклада учтены в балансе банка. Если банк по первому требованию вкладчика предоставляет информацию о вкладе в виде выписок и своевременно проводит операции по вкладу (когда они не противоречат условиям вклада), то с большой долей вероятности можно утверждать, что вклад отражен в учете банка и защищен средствами АСВ.

5. Как вести себя, если выяснилось, что вклада нет в реестре?
Если выяснилось, что вклада в реестре нет, то следует обратиться в правоохранительные органы. И обязательно предъявить имеющиеся на руках документы, которые подтверждают факт размещения средств во вклад- договор банковского вклада, кассовые ордера и выписки.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Российский рубль включен в топ-20 мировых валют Центробанк назвал критерии сомнительных платежей От студенческой идеи до крупнейшего бизнеса Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Новое будущее для пенсионеров: Экономист Шпиленко поддержал создание второго пенсионного фонда В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Сбер открыл регистрацию на международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey

Новости по теме