Новости банка
Сбербанк
ВТБ Банк
Россельхозбанк
Почта Банк
Совкомбанк
Газпромбанк
Альфа-Банк
Популярное
Материалы по теме

Оформление кредитных карт выросло на 50%

   Кредитные карты: новости >

Оформление кредитных карт в 2017 году выросло на 50%. В прошлом году было оформлено более 6 млн кредитных карточек, что на 52% больше, чем в 2016 году. Наибольшими темпами выросли выдачи кредиток с максимальным лимитом (от 100000 рублей) — их было выдано на 69,2% больше, чем в позапрошлом году. Карты с лимитом до 20000 рублей показали увеличение объемов выдачи на 10,5%, от 20000 до 100000 рублей — 47,4%.

Дмитрий Курганов

С чём связана такая динамика, рассказал Дмитрий Курганов, директор департамента по развитию кредитных банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит»: «Данный продукт в последнее время стал более понятен и, соответственно, более интересен нашим гражданам. Скорее всего, по мере роста финансовой грамотности населения популярность кредиток продолжит увеличиваться.

На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем процесс перехода количества в качество. Развитие карт в России началось в начале 1990-х. Сперва их число было мизерным. Затем многие банки запустили зарплатные проекты, и количество карт начало исчисляться десятками, а потом и сотнями миллионов. В 2006 году число официально имитированных банковских карт двух крупнейших всемирных платежных систем в 2,5 раза превышало численность населения страны. Но люди практически не пользовались картами как платежным средством.

Пару лет назад все-таки произошел перелом в противостоянии наличных и безналичных форм оплаты в пользу последних, во всяком случае это стало заметно в крупных городах нашей страны. Способствовало этому сразу несколько факторов: расширение сети приема карт, появление мобильных миниатюрных терминалов, работающих через телефон; внедрение бесконтактных платежей по технологии NFC; развитие интернет- и мобильного банка, внедрение различных форм переводов денег, развитие электронной торговли; появление огромного числа сервисов, оплачиваемых картой, в том числе и доступного такси; появление платежных электронных кошельков Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и пр., позволяющих платить посредством мобильного телефона. Вокруг человека сложилась целая экосистема, в которой с наличными уже стало некомфортно, и требуется актуальное технологиям платежное средство.

Если рассматривать карточку с точки зрения форм-фактора, то это «тупиковый» вариант, он уже не развивается. Наиболее перспективным форм-фактором ближайшего времени станет перенос свойств карты в телефон, а далее вполне возможен переход к использованию биометрии, по крайней мере, пилотные проекты в данном направлении уже реализуются».

Какие кредитные карты есть в банках?

Кредитные карты оформляются практически во всех крупных российских банках. По ним можно получить заемные средства с бесплатным кредитом вплоть до 100-120 дней. Также большим спросом пользуются карты с возможностью возврата части потраченных средств (cash back) и бонусами/скидками от партнеров банка. В последние годы жителями России оформляются карты рассрочки («Халва», «Совесть»), которые позволяют покупать товары и услуги с бесплатной рассрочкой платежа вплоть до 12 месяцев.

Как быстро получить кредитную карту?

Для получения кредитной карты (или карты рассрочки) удобнее и быстрее всего начать с отправки онлайн-заявки на кредитку через интернет. Это можно сделать в любое время дня и ночи на официальном сайте банка. Описание условий, ставок, доступных сумм и ссылки на банковские сайты есть в разделе «Заявки на кредитные карты» .



Вклады

•  для пенсионеров
•  советы
•  5 правил вкладчика

Кредиты

•  онлайн заявки
•  рефинансирование
•  пенсионерам

Ипотека

•  советы
•  рефинансирование
•  новости

Карты

•  оформление кредитки
•  карты рассрочки
•  новости