В настоящий момент, большинством экспертов, будущее общеевропейской валюты уже не кажется таким радужным, как в момент ее создания. Осталось мало специалистов, верящих, что евро в состоянии серьезно потеснить доллар как международное платежное средство.
Объединив в единой валютной зоне страны с существенно отличающимся экономическим потенциалом, евро изначально имело в своем фундаменте «подточенные камни». Желание некоторых стран жить на общеевропейском уровне комфорта не подкреплялось общеевропейскими объемами реальных доходов, что привело к раскручиванию кредитного колеса.
Как следствие, ряд стран оказался в очень тяжелом экономическом положении, практически на грани дефолта. Довольно долго стабильность евро сдерживается за счет финансовых вливаний Германии и Франции, но, очевидно, их терпение не безгранично, а карманы не бездонны.
По мнению ряда ведущих европейских экономистов, евро, в том виде, в каком валюта существует сейчас, может перестать существовать уже к концу 2011 – началу 2012 г. При условии, что не будет пересмотрена текущая экономическая политика стран Евросоюза.
Шансы на сохранение валюты оцениваются как пятидесятипроцентные, что, согласитесь, маловато, для недавнего кандидата на мировое платежное средство. Вариантом спасения зоны евро могло бы стать урезание финансового суверенитета стран еврозоны, путем наднационального бюджетного контроля. Такой шаг не только мог бы спасти евро, но и ускорить европейскую интеграцию.
Кроме того, он полагает, что сам факт негативного сценария сильно преувеличен. По его словам, наиболее стремятся покинуть зону евро именно страны с проблемной экономикой, например – Греция. Прочие же страны вряд ли горят желанием вернуться к одной единственной универсальной валюте – доллару. Тогда от него слишком многое будет зависеть в жизни Европы, в чем ни один «старожил» Евросоюза не заинтересован.