У банков имеется целый арсенал рекламных средств – от ТВ и Интернета до сотрудничества с центрами обслуживания вызовов. Но использовать такие методики нужно комплексно, чтобы не дать возможности конкурентам продвинуться на рынке более успешно.
В настоящий момент конкуренция между банками достаточна жестка. Парадоксально, но факт, в ряде случаев удержать старого клиента по денежным и трудовым затратам гораздо сложнее, чем привлечь нового. Потому работе по расширению клиентской базы за счет вливания «свежих сил» банки уделяют особое внимание. К тому же, здесь есть еще один нюанс.
Сейчас разработано немало способов расширения клиентской базы. К ним относится задействование центров обслуживания вызовов, различные рекламные мероприятия, применение данных из регистрационных палат об образовании новых холдингов или компаний, оперативная и целенаправленная рассылка писем-предложений потенциальным клиентам, сотрудничество со СМИ, активная работа в Интернете.
Интернет – особая зона внимания банков, ведь «всемирная паутина» собирает воедино огромное количество потенциальных клиентов. Здесь используются другие технологии – создание корпоративных сайтов и сайтов-визиток, где можно найти исчерпывающую информацию об услугах, расценках, достижениях банковской структуры, а также узнать контактные данные в интересующем регионе. Важно, что подобные технологии работают независимо от времени суток, местонахождения потенциального клиента и прочих факторов.
Но наибольший успех приносит все же контекстная реклама, хотя затрат на ее создание и использование оказывается значительно больше. Две трети россиян хоть и смотрят рекламные ролики на ТВ, но мало верят им. К тому же, большая часть подобной рекламы не соответствует реальным потребностям населения. Преимущество контекстной рекламы в том, что она подстраивается под конкретные запросы пользователей сети, следовательно, отсев потенциальных клиентов от просто любопытствующих граждан обеспечен уже на начальной стадии.