Интернет-банкинг представляет собой относительно новое, но очень удобное изобретение, услугу, которую предлагают сегодня своим клиентам практически все банки. Интернет-банкинг – это дистанционное банковское обслуживание, которым управляют сами клиенты, а доступ к счетам и операциям клиенты банка могут осуществлять в любое время и с любого компьютера и Интернет.
При помощи услуги интернет-банкинга владелец банковского счета может не только получать всю необходимую информацию об операциях с его деньгами (поступление или списание), но и руководить счетом по собственному усмотрению, делать разные платежи или отправить онлайн заявку на кредит. Как правило, через Интернет клиент может:
• Получать регулярные выписки по счетам;
• Получать информацию о банковских продуктах;
• Осуществлять переводы личных средств на счета других клиентов банка или на счета в других банках;
• Подавать заявки на депозитное или кредитное обслуживание без личного визита в офис банка;
• Оплачивать коммунальные услуги, выполнять погашение кредита и другие платежи;
• Выполнять конвертацию средств на выгодных условиях и др.
На первый взгляд может показаться, что Интернет-банкинг – услуга небезопасная, поскольку доступ к счетам может получить несанкционированное лицо.
Однако, это не так – банки тщательно следят за безопасностью таких операций и контролируют доступ к счетам и любые переводы средств при помощи паролей, которые клиент получает на привязанный к счету номер мобильного телефона при помощи SMS. Такие пароли носят одноразовый характер и могут быть использованы только в течение определенного времени после получения и только по конкретной операции.