В Центробанке РФ сообщили о том, что в ближайшей перспективе в России может появиться третья форма платежных средств – цифровой рубль. Во вторник, 13 октября регулятор открыл общественные консультации с участием экспертов, посвященные выпуску национальной цифровой валюты.
Аналитики ЦБ полагают, цифровой рубль поможет сократить издержки бюджетов всех уровней на проведение расчетов, повысить финансовую доступность многих банковских продуктов, а также открыть новые возможности для развития современных финансовых услуг и механизмов.
По словам программистов, при выпуске российской цифровой валюты речь идет о разработке и внедрении уникального цифрового кода, который будет храниться в особом электронном кошельке. Пользоваться кодом клиенты российских кредитно-финансовых организаций смогут через мобильные гаджеты – смартфон, планшет или ноутбук. Планируется, оборот цифровых рублей будет поддерживаться не только онлайн, но и в офлайн-плоскости. Правда, для использования цифровых денег офлайн требуется доработать и внедрить соответствующие технологии, отметили в ЦБ.
Передача цифровых рублей от одного человека к другому будет сведена к передаче цифрового кода из одного электронного кошелька в другой. Цифровые деньги можно будет свободно конвертировать в наличные либо безналичные средства. Все три формы рубля будут полностью эквивалентными друг другу, подчеркнули в регуляторе.
Отраслевые эксперты поддержали инициативу Центробанка, отметив, что для корректного и безопасного денежного оборота в данном сегменте, от российских специалистов потребуется внедрение дополнительных механизмов финансовой безопасности, направленных на предупреждение похищения цифровых рублей кибермошенниками.