16.10.2020

Тиньков сообщил о прекращении переговоров «Яндексом»

Российский миллиардер, основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков лично прекратил переговоры по слиянию структуры с IT-гигантом «Яндекс». Об этом он написал в письме сотрудникам кредитно-финансовой организации.

По словам бизнесмена, объединение двух компаний превратилось в банальную продажу, чего он ранее никак не желал. «Они хотели просто выкупить “Тинькофф”, со всеми вытекающими негативными последствиями», – заявил Тиньков.

Как сообщили в TCS Group Holding – управляющей структуре «Тинькофф Банка» – компании не смогли договориться по ряду ключевых моментов. Новых переговоров никто не ведет. Банк планирует продолжить самостоятельное развитие. На фоне этих новостей, ценные бумаги кредитно-финансовой организации просели на 7%.

В свою очередь, в «Яндексе» сделали аналогичное заявление, отметив, что стороны приняли по данному вопросу обоюдное решение. В компании поблагодарили команду «Тинькофф» за конструктивный и интересный переговорный процесс. Бумаги «Яндекса» в моменте упали более чем на 4% и потянули за собой Мосбиржу, индекс которой опустился ниже 2 800 пунктов.

О том, что «Яндекс» намерен купить «Тинькофф Банк» холдинга TCS Group стало известно 22 сентября. Стоимость компании оценивалась тогда почти в 5,5 млрд долларов США.

Поначалу Олег Тиньков воспринял идею с энтузиазмом, отмечая, что в слиянии компаний – «куча синергии». Годом ранее он уже намекал поисковику на плюсы этого объединения. «Я считаю, что если мы объединимся в самом широком смысле с “Яндексом”, Сбербанку мало не покажется и капитализация этой компании будет более 20 миллиардов долларов сразу. Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях», – высказался тогда бизнесмен о целесообразности сделки.

Окончательные условия сделки стороны собирались определить после детальной проверки активов. В среду СМИ сообщили о том, что переговоры между поисковиком и банком проходят сложно.

Новости по теме