13.11.2020

ЦБ РФ назвал сроки подключения системообразующих банков к QR-платежам

ЦБ РФ объявил об обязательном подключении крупнейших кредитно-финансовых учреждений к Системе быстрых платежей для проведения транзакций при оплате клиентами товаров и услуг. В частности, ключевые российские банки с 1 октября 2021 года должны предусмотреть для своих клиентов возможность оплаты товаров и услуг через коды QR-технологии. Банки, работающие по универсальной лицензии, обязаны подключиться к системе QR-кодов не позднее 1 апреля 2022 года. Соответствующее дополнение внесено в обновленную версию документа «О платежной системе ЦБ РФ».

Из проекта поправок в документе, опубликованном в марте 2020 года, следует, данный функционал изначально планировалось внедрять с 1 февраля 2021 года.

«С 1 октября 2021 года и 1 апреля 2022 года (для финучреждений с универсальной лицензией, прим.) соответственно, банки должны предусмотреть для своих клиентов возможность проведения иных категорий платежей. В том числе, должны быть обеспечены переводы по запросу получателя между физлицами, а также переводы по направлению от хозяйствующих субъектов (предприятий и компаний, прим.) к физическому лицу. Внедрить данные сервисы кредитно-финансовые организации могут и ранее установленных сроков, по мере своей технической и административной готовности», – отмечается в релизе ЦБ.

Кроме того, Центробанк обязал системообразующие банки обрабатывать переводы в Системе быстрых платежей через любые мобильные приложения. Для физических лиц данная опция должна быть обеспечена с 1 апреля 2021 года, для юридических лиц – с 1 апреля 2022 года. Мобильное приложение для перечисления средств за приобретенные товары и полученные услуги разрабатывает Национальная система платежных карт. Крупнейший онлайн-ритейлер Wildberries уже запустил это приложение в своей структуре.

Новости по теме