31.05.2021

Эксперт пояснил протокол отключения банков России от SWIFT

Возможная блокировка доступа российским кредитно-финансовым организациям к международной системе SWIFT будет заключаться в том, что отправленные банками РФ информационные материалы попросту останутся без ответа. Поскольку механизм подобных ограничительных мер связан с воздействием не на отечественные, а на иностранные кредитные организации. Об этом рассказал Виктор Достов, глава Ассоциации участников рынка электронных денег.

«Крайне важно, чтобы мы понимали механизм подобных ограничений. В этот раз адресатами санкций станут не российские кредитно-финансовые учреждения, а иностранные банки. То есть, компании и банки, продолжающие взаимодействовать с юрлицами, находящимися под санкциями, не смогут работать с американскими контрагентами и осуществлять транзакции в долларах. Кроме того, американским банкам запретят открывать счета для тех лиц, кто продолжает обмен сообщениями в SWIFT с банками из РФ», – рассказал Достов.

Впрочем, по словам эксперта, отключение России от системы SWIFT наверняка ощутимо ударит и по западным контрагентам, поскольку на сегодняшний день Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров. Однозначное отключение РФ от SWIFT эксперт назвал маловероятным.

SWIFT – международная межбанковская система перевода платежей и обмена специальной информацией, в которой работают сегодня свыше 11 тыс. финансовых организаций по всему миру. В прессе систематически муссируются сообщения, что в качестве одной из более жестких западных санкций Россия в конце концов может быть отключена от SWIFT.

Источник фото: twitter.com

Новости по теме