31.05.2021

Эксперт пояснил протокол отключения банков России от SWIFT

Возможная блокировка доступа российским кредитно-финансовым организациям к международной системе SWIFT будет заключаться в том, что отправленные банками РФ информационные материалы попросту останутся без ответа. Поскольку механизм подобных ограничительных мер связан с воздействием не на отечественные, а на иностранные кредитные организации. Об этом рассказал Виктор Достов, глава Ассоциации участников рынка электронных денег.

«Крайне важно, чтобы мы понимали механизм подобных ограничений. В этот раз адресатами санкций станут не российские кредитно-финансовые учреждения, а иностранные банки. То есть, компании и банки, продолжающие взаимодействовать с юрлицами, находящимися под санкциями, не смогут работать с американскими контрагентами и осуществлять транзакции в долларах. Кроме того, американским банкам запретят открывать счета для тех лиц, кто продолжает обмен сообщениями в SWIFT с банками из РФ», – рассказал Достов.

Впрочем, по словам эксперта, отключение России от системы SWIFT наверняка ощутимо ударит и по западным контрагентам, поскольку на сегодняшний день Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров. Однозначное отключение РФ от SWIFT эксперт назвал маловероятным.

SWIFT – международная межбанковская система перевода платежей и обмена специальной информацией, в которой работают сегодня свыше 11 тыс. финансовых организаций по всему миру. В прессе систематически муссируются сообщения, что в качестве одной из более жестких западных санкций Россия в конце концов может быть отключена от SWIFT.

Источник фото: twitter.com

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Российский рубль включен в топ-20 мировых валют Центробанк назвал критерии сомнительных платежей От студенческой идеи до крупнейшего бизнеса Эксперты: объем выдачи карт с овердрафтом будет расти Новое будущее для пенсионеров: Экономист Шпиленко поддержал создание второго пенсионного фонда В Лужниках задействовали инновационный комплекс «Симона» для проверки здоровья триатлонистов Сбер открыл регистрацию на международную конференцию по искусственному интеллекту AI Journey

Новости по теме