3.07.2021

Об ответственности банков при сопровождении ГОЗ напомнил Илья Апарышев

Банки несут высокую ответственность при сопровождении гособоронзаказа, как и предприятия ОПК при исполнении контрактов ГОЗ. Об этом заявил Илья Апарышев, управляющий по развитию банковского сопровождения государственного оборонного заказа ПАО «Промсвязьбанк». Он выступил с докладом в качестве спикера на состоявшейся 14 мая в Санкт-Петербурге всероссийской конференции «Гособоронзаказ. Правовые риски».

Эксперт ПСБ, рассматривая актуальные вопросы применения 275-ФЗ, уделил внимание специфике системы контроля использования денежных средств, выделенных на гособоронзаказ, и нюансам открытия и закрытия отдельных банковских счетов (ОБС). Он сообщил: экземпляры контракта, предоставленные заказчиком и поставщиком, должны быть одинаковыми, не надо предоставлять банкам техническую документацию, потому что она не понадобится для решения финансовых задач. Обязательно требуется, если контракт секретный, выписка, оформленная согласно приказу Минобороны РФ № 502 от 2015 г. Если надо закрыть ОБС, то это возможно, когда на отдельном счете отсутствуют средства, и в случае исполнения госконтракта (необходимо уведомление от госзаказчика).

Уплата налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджетную систему, получение прибыли, возмещение понесенных расходов и возврат собственных средств, взаимодействие предприятий с прокуратурой, ФАС и другими надзорными органами – эти и другие вопросы прокомментировал в докладе представитель ПСБ. Илья Апарышев по поводу последней темы подчеркнул: доступ к информации, составляющей банковскую тайну, максимально ограничен. Это касается также налогового контроля, которым уполномоченные банки не занимаются. Но, если налоговые платежи превысят 50% от цены контракта, банки могут приостановить операцию.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых АБР: банки России могут пострадать из-за лимитов регулятора ФПК «Гарант Инвест» построит на западе Москвы объект «зеленого» поколения недвижимости Фонд Гуцериева помогает одному из ведущих университетов, где готовят кадры для нефтегазовой отрасли Эксперты рассказали о рисках, связанных с бесплатными курсами переобучения Путин оценил развитие «Сбера» Первую разработанную в РФ цифровую маску «Digital Mask» представили на международном конвенте «Цифровое партнерство»

Новости по теме