16.09.2021

Сумма инвестиций в проекты финалистов конкурсов МИК превысила один миллиард рублей

Финалистами конкурсов, например, стали разработчики мобильного приложения для оценки навыков юных футболистов и сервиса по повышению эффективности дистанционной коммуникации.

Московский инновационный кластер (МИК) проводит технологические конкурсы для предпринимателей с 2020 года. Участие в них помогло стартапам получить финансовую поддержку, найти инвесторов и масштабировать бизнес.

«Из 2,5 тысячи компаний, которые подали заявки на участие в конкурсах Московского инновационного кластера, отбор прошли более 250. В результате финалисты запустили свыше 150 пилотных проектов вместе с лидерами рынка — партнерами мероприятий. Сумма привлеченных их стартапами инвестиций уже превышает миллиард рублей», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. 

Конкурсы МИК охватили большое количество специализаций. Так, конкурс Social Tech Challenge был нацелен на поддержку социально ответственных технологичных инициатив, а Travel Tech Challenge и Sport Tech Challenge были направленны на развитие инноваций в туристическом и спортивном бизнесе.

Среди проектов, заинтересовавших инвесторов, разработка компании — победителя прошлогоднего конкурса Sport Tech Challenge. Созданное ею мобильное приложение реализовано на базе технологии искусственного интеллекта. С камеры смартфона машинное зрение оценивает навыки юных футболистов: игроку присваивается рейтинг, а данные автоматически попадают в базу, к которой подключены клубы и скауты. В 2020 году стартап привлек инвестиции в размере 250 тысяч долларов.

В конкурсе Social Tech Challenge 2021 победил проект по управлению вовлеченностью в онлайне. Он получил 200 тысяч долларов в качестве инвестиций. Стартап анализирует невербальные показатели участников видеоконференций при помощи компьютерного зрения и нейросетевых алгоритмов. Затем информация в качественных и количественных показателях выводится на экран, что позволяет повысить эффективность дистанционной коммуникации.

Общая сумма привлеченных средств одной из компаний — финалистов конкурса Travel Tech Challenge 2021 составила один миллион долларов. Ее проект — инновационная система общественного питания: блюда доводятся на специальной фабрике до определенной степени готовности, а после замораживаются по технологии «Умный лед». Клиентам остается завершить приготовление блюда, которое займет шесть минут, в специальной умной печи. Среди клиентов компании — отели, заправки, офисы и коворкинги.

На некоторые конкурсы продолжается набор участников, среди них SaaS Factory, связанный с технологией SaaS — облачным решением для использования программ без установки на компьютер.

Московский инновационный кластер — это платформа для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными компаниями, стартапами, субъектами малого и среднего бизнеса, промпредприятиями, научно-образовательными учреждениями и городом. К кластеру уже присоединились более 29 тысяч организаций, им доступны инструменты, сервисы и меры поддержки для создания и масштабирования технологичных проектов. Его работу курирует Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Развитием цифровых возможностей i.moscow занимается Департамент информационных технологий города Москвы. 

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год ЦБ указал на рост экспорта капитала из России «Сбер» и «Россети» наладят информационное сотрудничество ФПК «Гарант-Инвест» продолжает модернизацию и трансформацию своих ТЦ Регулятор разработал требования для страховок к потребкредитам ФПК «Гарант-Инвест» продолжает выполнять обязательства по 5-му выпуску облигаций Фаттах Шодиев получил одну из высших государственных наград Японии спустя год после публикации постановления о его награждении ОКБ: объем премиум-ипотеки достиг максимума с 2016 года

Новости по теме