9.11.2021

Из Москвы в Калининград за считанные минуты — нотариусы «телепортируют» документы

Россияне стали чаще обращаться к нотариусам для конвертации бумажных документов в электронные форматы и наоборот. В 2021 году зафиксировано 3,8 миллионов таких запросов. Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате (ФНП), это на 5% превышает показатель за весь 2020 год и на 53% — за 2019-ый.  

Такие действия очень актуальны, когда нужно срочно передать документ в другой город. Например, доверенность на совершение сделки — из Москвы в Калининград. Самым оперативным и безопасным способом будет визит к нотариусу. “Нотариус переведет документ в электронный вид, удостоверит его равнозначность бумажному оригиналу и направит туда, где документ требуется. Этот документ будет иметь такую же силу, как его бумажный оригинал”, — объяснили в ФНП. 

Если же в “пункте назначения” документ требуется исключительно в бумажном виде, любой нотариус сможет перевести “цифру” обратно в бумажный вид. Юридическая сила по-прежнему будет сохранена, документ можно будет использовать в различных ведомствах и организациях. 

Еще одно востребованное нотариальное действие — передача с помощью нотариуса документов от одного физического или юридического лица другому физическому или юридическому лицу. В январе-октябре 2021 года такой возможностью воспользовалось свыше 145 тысяч человек — на 21% больше, чем за тот же отрезок времени в 2020-ом.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Баланс комфорта и безопасности в правовой среде помогает обеспечить нотариат «Альфа-Банк» спрогнозировал макроэкономические показатели на 2022 год Цифровизация процессов работы с документами: ЛАНИТ представил на рынке инновационные разработки Стипендиальная программа Фонда Юрия Лужкова действует в РГУ нефти и газа им. Губкина «Сбер» внесет данные о рассрочках в кредитную историю россиян «Деловые Линии» поднимут бизнес Татарстана на новый уровень Торжественное открытие набережной Яс-Бэй в Абу-Даби провела компания Miral

Новости по теме