ML-решение НОРБИТ и компании “ШАХТЫ” внесено в реестр российского ПО

Решение для классификации пространственных данных на базе компьютерного зрения и искусственного интеллекта от НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ), созданное для компании “Шахты”, включено в реестр отечественного ПО. Это дает возможность заказчикам удостовериться в происхождении программного обеспечения и рассчитывать на государственную поддержку в процессе его внедрения.

Совместно с авторами автоматизированной информационной системы (АИС) “Выявление нарушений градостроительного и земельного законодательства с применением искусственного интеллекта” Димитрием Добровольским и Дмитрием Демидовым над созданием продукта на базе открытого кода работали объединенная команда экспертов “Лаборатории инноваций НОРБИТ” и специалисты компании “Шахты”. Обучение моделей осуществлялось на основе данных, полученных с помощью различных видов БПЛА, производителем части которых стала компания “Шахты”.

Решение обеспечивает автоматизацию процессов высокоточной классификации объектов, а также соотнесения собранных данных с информацией из государственных реестров. Использование системой пространственных данных с БПЛА приводит к более эффективному решению различных прикладных задач в области геодезии и картографии. Внедрение системы может помочь работе не только органов исполнительной власти различного уровня, но и коммерческих организаций.

По словам руководителя Лаборатории инноваций НОРБИТ Дмитрия Демидова, включение продукта в реестр отечественного ПО указывает на его полное соответствие всем требованиям регулятора, право получать налоговые льготы и принимать участие в госзакупках. Но более значимым результатом, по его мнению, является рост темпов развития инноваций и распространение локальных разработок. “Наша технология компьютерного зрения может быть применена для классификации с высокой скоростью и точностью любых данных, получаемых с БПЛА, что может быть востребовано в самых разных отраслях экономики”, — подытожил Дмитрий Демидов.

В число продуктов реестра отечественного ПО также входят следующие разработки НОРБИТ: платформы NORBIT Business Trade и RightWay, АИС “Государственные и муниципальные закупки”, система ГОСЗАКАЗ V 4.0 и модуль “Портал поставщиков”.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год CGTN: Китай и ЕС стремятся укреплять связи перед лицом глобальных проблем Первая Глобальная конференция по цифровой экологии состоится 13 декабря Турция превращается в основной логистический хаб между Европой и Россией На выставке UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR 2022 года были представлены 500 ММСП Его Королевское Высочество принц Мухаммед ибн Салман объявляет о запуске Sindalah, первого проекта развития островных территорий NEOM Restaurant Brands International и McWin будут развивать культовые сети в Восточной Европе В Университете Цинхуа прошел Всемирный форум поколения Z 2022

Новости по теме