Эксперты ЛАНИТ обсудили преимущества новой платформы LANIT Document Management

В Москве прошло мероприятие, на котором был представлен новый российский бренд в сегменте СЭД/ECM/CSP-систем – LANIT Document Management (LDM). В ходе презентации спикеры обсудили с участниками тренды современного российского рынка электронного документооборота, особенности законодательства в этой сфере, а также рассказали об основных качествах платформы LDM, ее преимуществах и  кейсах внедрений.

В своем выступлении директор департамента систем управления документами ЛАНИТ Михаил Данилов выделил базовые особенности платформы LDM, а также предпосылки ее создания. Российское законодательство, опережающее рынок по темпам развития, стало одной из ключевых внешних предпосылок. Также в числе важных трендов – высокие требования к технологической оснащенности бизнеса как основе конкурентноспособности. К ключевым внешним драйверам Михаил Данилов отнес уход с российского рынка западных производителей. Внутренние драйверы спикер разделил на две группы: деловые (бизнес) и технологические (ИТ). Бизнес-драйверы: конкурентные преимущества за счет быстрого реагирования на изменения и повышения качества услуг, бесшовный юридически значимый ЭДО отвечающий требованиям законодательства, удобные инструменты для организации ежедневной работы. Драйверы для ИТ-сферы: обеспечение поэтапной замены legacy-решений, прикладные решения, разработанные на базе отраслевого опыта, доступ к документам и файлам, не предполагающий дублирования контента и снижения эффективности.

Михаил Данилов обратил внимание на то, что платформа LDM  – это, помимо прочего, ряд отдельных готовых решений с продуманным интерфейсом. Модульная и микросервисная архитектура платформы LDM дает возможность полной замены или расширения функционала существующих решений, без ущерба для бизнеса, и позволяет получить беспрецедентную производительность.

Согласно исследованию представленному Анной Климовой, партнером департамента налогов и права компании ДРТ, большинство опрошенных считает главными задачами внедрения ЭДО экономическую и операционную эффективность. Также были названы приоритетные проекты по оптимизации ЮЗ ЭДО. Это перевод в ЭДО внутренних, кадровых и транспортных документов. В четверку самых популярных операторов ЭДО уже в течение многих лет входят: СКБ Контур, Тензор, СберКорус, Такском.

Выводы исследования обозначили тренд на централизованную организацию хранения электронных документов, который выступит стимулом развития систем класса СЭД. Так, дальнейшее внедрение в корпоративную систему СЭД будет требовать от них гибкости, адаптивности, и способности к интегрированию.

Независимый эксперт Сергей Репринцев рассказал об актуальных требованиях бизнеса к ИТ-системам. Это омниканальность, требования по быстродействию и непрерывности бизнес-процессов, повышение количества электронных документов и единообразие интерфейсов. “Когда пользователь не способен понять, как ему решить задачу, какую кнопку для этого нажать, то система отнимает у него дополнительное время, и это прямые затраты, которые никому не нужны. Сейчас все работают в интернете, видят лучшие образцы интерфейсов от лучших мировых производителей в своем мобильном. Негатив, полученный от внедрения визуально непродуманной системы, может дать самый разнонаправленный эффект”, – добавил эксперт.

Илья Бодров, руководитель отдела развития продуктов и решений на платформе LDM (ЛАНИТ), рассказал о структуре платформы, включающей общие функциональные блоки: главная страница как единая точка входа, управление задачами, навигация по контенту, документы и сервисы, доступные во всех процессах. Единообразие подходов помогает сократить сроки адаптации пользователей и упростить прикладную разработку, которая может осуществляться силами партнера и заказчика. Таким образом, платформа предоставляет максимум визуальных инструментов для продвинутого пользователя и прикладного администратора и делает порог входа минимальным.

Менеджер по развитию продуктов и решений (ЛАНИТ) Любовь Черкасова,  описала ключевые особенности продуктов платформы LDM — Express, КЭДО, Управление совещаниями и Управление контрагентами.

Система LDM.Express — это полнофункциональная СЭД, автоматизирующая процессы работы со всеми видами документов, с возможностью расширения и последующей адаптации специалистами компании-заказчика.

Система LDM.КЭДО способствует уходу от использования бумажных носителей за счет предварительной настройки процессов согласования и подписания различных документов.

Менеджер по развитию продуктов и решений (ЛАНИТ) Кирилл Кочубей представил ряд разработок компании: LDM.ЮЗ ЭДО (единый шлюз для обмена электронными документами), LDM.IDR (сервисы, осуществляющие преобразование изображений в машиночитаемый текст), LDM.КХД (решение для безопасного хранения контента в неизменном виде), LDM.Клиентское досье (единая точка сборки клиентских документов для получения необходимой документации для работы с клиентами и контролирующими органами).

Алексей Бышов, коммерческий директор департамента систем управления документами ЛАНИТ, отметил, что все существующие тренды нашли отражение в проектном опыте компании. Так, в банке из ТОП-5 было проведено одно из первых CSP-внедрений на базе микросервисной платформы LDM.КХД, которая заменила монолитную legacy-систему IBM FileNet.

При ходе внедрения системы в Федеральном Казначействе были оцифрованы приказы по основной деятельности, созданы дашборды по поручениям “первого уровня”, соответствующие стандартам Правительства РФ. Система действует более чем в 100 филиалах, ежегодно обрабатывает более 200 тыс. документов и используется свыше 40 тыс. сотрудников.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Aguteens-2025: скульптура, звёзды и формула доброты Форум начинается в небе: Леонид Агутин дал благотворительный концерт прямо в самолёте Янтарный комбинат представит уникальный инклюз на AmberForum’25 Древний китайский центр по изготовлению изделий из бронзы — город Баоцзи — способствует культурному обмену в Казахстане Компании Huawei присвоена категория «Претендент» в отчете Gartner Magic Quadrant по сектору «Платформы для резервного копирования и защиты данных» Новая версия Р7 команда для iOS: обмен контентом и поиск Компания Creditsafe добилась окупаемости инвестиций (ROI) на уровне 234 % благодаря BlackLine

Новости по теме