В Федеральной нотариальной палате (ФНП) прояснили некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке земельного участка.
Многие знают, что выбранная для покупки земля должна быть размежевана, необходимо учитывать, категорию участка и вид его разрешенного использования, зону нахождения и прилегающую инфраструктуру.
Однако далеко не все обращают внимание на то, что стоит иметь в виду также основания для возникновения права собственности и семейный статус продавца. Какие тут могут быть особенности?
Во-первых, проблемы могут возникнуть на бывших землях колхозов. Например, владелец такого участка продал свою долю, а покупатель захотел построить там дом. Однако так сделать нельзя, поскольку это не отдельный участок, а только доля в земле сельскохозяйственного назначения.
Во-вторых, сложности будут и в случае, если земля предоставлялась по постановлению администрации. Тогда де-факто участок есть, а де-юро — нет, поскольку в собственность он не оформлен (лишь как часть общего садоводства).
Вопросы вызывает и то, как распоряжаться полученной таким способом землей в случае развода супругов. Бытует ошибочное мнение, что ее, как добрачное имущество, подарок или наследство, не нужно делить, но это не так.
Соответственно необходимо письменное согласие супруга на продажу этой земли, иначе впоследствии у покупателя будут проблемы (вплоть до признания сделки недействительной, если муж или жена заявит, что не разрешал(а) таких действий).
Разобраться во всех нюансах может только специалист, которым и является нотариус. Не говоря уже о том, что он несет полную имущественную ответственность за результат своей работы и в случае ошибки возместит пострадавшей стороне причиненный ущерб.