Особенности заключения сделок с участием маткапитала обсудили участники рынка недвижимости и представители юридического сообщества, включая нотариусов.
На нюансы оформления сделок с маткапиталом на Всероссийском жилищном конгрессе-2024 обратил внимание член Комиссии Федеральной нотариальной палаты (ФНП) по методической работе Александр Сагин.
Эксперт нотариата отметил, что в стране сейчас довольно много квартир, в которых совсем не были выделены доли или же были выделены неправильно. Если продать квартиру в таком виде, то впоследствии эту сделку могут оспорить.
Напомним, что в случае приобретения квартиры на средства маткапитала, согласно закону, необходимо выделить доли всем членам семьи. Одни об этом не знают, другие все время откладывают, третьи и вовсе не выделяют намеренно.
Однако такое возможно только в случае со сделками в простой письменной форме. Если же сделка купли-продажи недвижимости оформляется у нотариуса, то он сам позаботится о решении этого вопроса, рассчитает и выделит доли так, чтобы защитить права и интересы всех членов семьи.
Другая проблема сделок с маткапиталом касается права собственности на такую недвижимость, пояснили в ФНП. Если супруги добавляли на покупку свои средства, то, чтобы выделить доли, им нужно поменять режим совместной собственности.
Это можно сделать путем заключения у нотариуса брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества. В ином случае получится, что права на такую квартиру регистрируются на основании ничтожной сделки, что служит поводом для оспаривания продажи.
Среди других вопросов, которые были в центре внимания на Жилищном конгрессе, — особенности описи наследственного имущества, банкротство граждан в части семейных и наследственных долгов и дистанционные нотариальные сделки.