Согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу наиболее востребованы в период официальных праздничных выходных и школьных каникул, особенно летних.
Однако, как пояснили, в Федеральной нотариальной палате (ФНП), они могут понадобиться в течение всего года. К примеру, если ребенок летит за рубеж с учителем на экскурсию, с вожатым в лагерь или с тренером на соревнования.

Согласно статистике, в 2024 году нотариусы удостоверили почти 586 тыс. согласий на выезд несовершеннолетних за границу. Это на 4% больше, чем за предыдущий отчетный период.
Наибольшим спросом этот документ пользовался у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей, а также Краснодарского края.
В ФНП уточнили, что согласие на выезд ребенка за границу требуется в тех случаях, когда несовершеннолетний путешествует без родителей. Помимо перечисленных случаев, речь идет о зарубежных поездках на отдых с бабушкой, дедушкой или другим родственником.
Такой документ можно оформить на год или два, либо вообще на период вплоть до достижения ребенком совершеннолетия. В нем можно указать разрешение на конкретные страны или не уточнять их перечень.
Кроме того, один из родителей может написать запрет на выезд ребенка из России, это можно сделать в МВД. Документ можно отозвать по согласию заявителя, но, если он против, придется обращаться в суд.