29.04.2025

Исследование подтвердило: коллегиальное управление становится новой нормой

Российские компании в последние годы оказались вынуждены оперативно пересматривать подходы к принятию решений. Как показывает свежее исследование Академии корпоративных решений и бизнес-школы ИМИСП, устаревшие практики и авторитарные модели управления стремительно теряют эффективность, что цифры и сухие факты только подтверждают.

Статистика отражает нарастающее чувство “отпущенных вожжей”. Так 79% опрошенных оценивают эффективность своих встреч как среднюю и нестабильную. Более 61% корпоративных встреч заканчиваются тем, что на них просто не успевают принять решение. А 48% компаний просто не имеют процедуры по принятию решений, и это, отмечают респонденты, вносит хаос на всех уровнях менеджмента.

Управляющий партнер Академии корпоративных решений и председатель совета директоров ряда крупных компаний, Анна Бамбурова, так комментирует статистику: «Каждое принятое решение – это не выбор варианта, а комплексный процесс, требующий ясности, ответственности и интеграции всех участников. Именно эта мысль лежит в основе миссии Академии — развивать культуру принятия решений в компаниях, превращая этот навык в основу для взвешенных коллегиальных решений».

Необходимость изменений подтверждает и другой важный вывод исследования: более 65% компаний уже внедряют или планируют внедрять коллегиальные органы управления (советы директоров, advisory boards). Причина проста — открытое обсуждение и многообразие компетенций позволяют принимать более взвешенные и эффективные решения.

Юлия Гаврилец, управляющий партнер Академии корпоративных решений и эксперт в сфере Strategic Change Management, поясняет: «Мы убеждены, что эффективное принятие решений – живая система, в которой каждая идея и мнение играют важную роль. Создание открытой и поддерживающей среды, где обсуждения проходят свободно и конструктивно, приводит к открытию новых точек роста и трансформации вызовов в возможности».

Для решения этой проблемы Академия корпоративных решений разработала авторскую модель JILSS, включающую пять ключевых элементов: Суждение (Judgment), Целостность (Integrity), Локус (Locus), Процедурность (Solidity) и Синергия (Synergy). Данный подход помогает компаниям систематизировать процесс принятия решений, снижая риски и повышая эффективность управленческих действий.

«Модель JILSS, созданная на основе многолетнего опыта команды Академии корпоративных решений, охватывает весь цикл принятия решений – от первоначального поиска информации и её интерпретации до разработки, утверждения и контроля за выполнением. JILSS представляет собой целостный инструмент, позволяющий структурировать и оптимизировать каждый этап управленческого процесса», — описывает авторскую модель,  разработанную для трансформации процесса принятия решений Анастасия Кудрявцева, управляющий партнер проекта, эдвайзер по стратегическому планированию и независимый директор.

Время авторитарного менеджмента прошло – так звучит вывод исследования Академии корпоративных решений и бизнес-школы ИМИСП. Будущее за осознанным, коллективным подходом, способным адекватно и быстро реагировать на изменения рынка.

Исследование помогает со стороны взглянуть на свою систему принятия решений и найти точки роста без лишней теории — только факты, цифры и реальные тренды.

НСФР предложил банкам выдавать кредиты по трем документам «Сбер» отчитался по РСБУ о рекордной чистой прибыли в 2021 году ЦБ начал предпродажную подготовку банка «Открытие» МВФ выделит $650 млрд для стимулирования мировой экономики Россияне усомнились в эффективности банковских систем безопасности АБР: регулирование экосистем банков может привести к закрытию небольших отделений В России уменьшилась доля просроченных кредитов Банки подключат карты «Мир» к мобильному кошельку Apple Pay Банки договорились с Минцифры о переходе на российский софт Глава Альфа-Банка раскрыл стратегию развития организации до 2024 года Минэкономразвития выступило против продажи банкам единственного жилья заемщиков «Сбер» запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство Альфа-Банк открыл в Сочи технологичные коворкинги для своих сотрудников Саратовская «Родина» предлагает запретить законом повышать цены на продукты чаще одного раза в год Фонд Юрия Лужкова наградит грантом в размере 300 тысяч рублей креативных молодых специалистов на международном фестивале в Самаре С начала СВО предприятие “Де Хёс” выполняет гуманитарные рейсы для поддержки военных Фестиваль “АртПром” в Самаре пройдет при активной поддержке Фонда Юрия Лужкова Омская акция в “Ночь музеев” стала частью культурной стратегии ОТП Банка Новый подход в банкинге: ОТП Банк делает ставку на дерзкий имидж Молодые таланты получат поддержку Фонда Юрия Лужкова на «АртПроме» Решение Supermicro Data Center Building Block Solutions упрощает глобальные построения центров обработки данных на базе ИИ 

Новости по теме