В Федеральной нотариальной палате (ФНП) рассказали, какие данные нотариусы могут узнать с помощью электронных запросов в Единый государственный реестр ЗАГС.
Так, при удостоверении сделки купли-продажи квартиры, частично или полностью приобретенной за счет средств маткапитала, нотариус может запросить свидетельства о рождении детей. Это делается для выяснения того, кому положены доли в квартире. Если окажется, что детские доли не были выделены, то перед продажей придется сначала это сделать, а уже потом заключать сделку.
В свою очередь в Едином государственном реестре недвижимости нотариусы могут узнать, к примеру, кому и на каком основании принадлежит недвижимость, и нет ли на ней каких-либо обременений.
Если совершается сделка дарения недвижимости между близкими родственниками, то путем запроса в ЗАГС нотариус подтвердит родство. Такой запрос может помочь и в случае, если документы одного из родственников были утрачены.
Документы о родстве нотариус в обязательном порядке проверяет и при открытии наследственного дела. Это позволяет пресечь мошеннические схемы с наследственным имуществом, когда аферисты подделывают документы и пытаются завладеть, к примеру, чужой квартирой.
Кроме того, запрос в органы ЗАГС помогает защитить права несовершеннолетних наследников. Бывает так, что родители скрывают детей от настоящего или предыдущего брака, если тем тоже положено наследство. Так они пытаются избежать возможных проблем с продажей, к примеру, квартиры, поскольку тогда на сделку понадобится разрешение органов опеки.
Портал Notariat.ru сообщает, что в ближайшее время ожидается подключение нотариусов к широковещательной рассылке ЗАГС, что позволит в короткие сроки получать информацию о смерти граждан. Тогда риск того, что третьи лица завладеют имуществом умершего человека, воспользовавшись поддельной доверенностью от его имени, будет минимальным.